信阳市:整治“黑与臭” 城市更宜居

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-22 15:57 来源:信阳市人民政府

  信阳素有“北国江南 江南北国”之称,良好的生态环境让人引以为傲。近年,信阳市坚持以海绵城市理念统筹黑臭水体治理,城区水环境持续向好,城市宜居度显著提升。

  位于市中心城区西边的二号桥河,是城市内河之一,源于金牛山南,分东、西两支,为季节性河流;河道上游为大片林地,分布生态坑塘和水库,向南汇入浉河,自然生态良好。由于城市化进程加快,沿线居民和商户激增,污水管网建设相对滞后,部分生活污水进入雨水管网,致使新七大道下游至入浉河口段水质变差、黑臭明显,且因地势高差较大,汛期时下游易涝多灾。

  为治理好该内河,2019年以来,在中国城市规划设计研究院的指导下,信阳市沿东支河道新建污水管网3.4公里,经南湾体育场泵站,传输至市第一污水处理厂,沿线排污口实现应接全接。同时,实施水生态系统海绵化修复改造,按照“能弯则弯、能宽则宽”和“上蓄下泄”的原则,修复生态驳岸1.7公里,将原有河道由3米-5米调整为7米-11米,防洪排涝能力由10年一遇提升到30年一遇;实施水体岸线生态修复,河道沿线建设植被缓冲带、植草沟等4.5万平方米,沿河道建设透水铺装人行步道1.4公里,建设亲水平台2处;河道内,科学搭配栽植荷花、芦苇和睡莲等水生植物,构建起水生态群落,将昔日臭水沟改造成为“有花有绿、有水有鱼”的生态绿色廊道,已成为周边群众的网红“打卡地”。

  二号桥河治理只是信阳市中心城区黑臭水体治理的一个缩影。2018年10月,信阳市成功获评全国首批黑臭水体治理示范城市后,市委、市政府把黑臭水体治理攻坚作为首要政治责任来抓,吹响了黑臭水体治理攻坚的冲锋号,全市上下重视程度之高、投入精力之大、跟踪问效之多,不亚于任何一项中心工作。在黑臭水体治理攻坚中,市委、市政府主要领导多次深入黑臭水体治理一线,作出重要批示,推动解决治理攻坚中的重大问题;市政府分管领导坚持每周督导会商、每月召开现场例会,靠前指挥,协调各方,推进落实治理任务。市城管局作为牵头单位,以遇水架桥的拼劲,勇于啃下治理“硬骨头”;市生态环境局发挥职能优势,加强排污许可管理和水质监测;市住建局、市财政局等市直单位在施工许可、工程质监、财力保障上给予大力支持;各辖区落实责任,强力推进,奏响了黑臭水体治理交响曲。

  “2020年8月,信阳市顺利通过国家专项联合排查,中心城区62处黑臭水体全部达到‘长制久清’目标,国控、省控断面水质全面达标,信阳在决胜碧水保卫战上实现漂亮翻身。”谈及我市黑臭水体治理成绩,信阳市城市管理局有关负责人这样说。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: