省自然资源厅召开违法违规用地突出问题整改工作推进会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-22 15:17 来源:河南省自然资源厅

  4月21日,省自然资源厅召开全省违法违规用地突出问题整改工作推进视频会,通报2019年耕地保护督察发现问题整改工作进度和2020年土地卫片执法工作情况,对国家自然资源督察发现问题整改工作进行再安排、再部署,要求方案再细化,责任再压实,措施再精准,整改再加快,确保问题整改纠正到位。厅长张兴辽出席会议并讲话,副厅长杜清华主持会议。

  张兴辽指出,全系统要坚持问题导向,自觉对标对表党中央决策部署和省委、省政府要求,高压推进问题整改。一是提升站位,坚决扛稳耕地保护政治责任。要深刻领会习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,从讲政治、顾大局、守规矩的高度,坚决把督察意见和各项整改要求落实到位,切实扛牢耕地保护的政治责任。二是压实整改责任,强力推进督察发现问题整改。要增强政治敏锐性,把整改纠正督察发现问题作为近期一项重要的政治任务,高位推动,立即行动,从快、从严、限期整改纠正到位。要加强组织领导,发挥专班作用,强化专人专管,压实整改责任,层层推进整改落实。要充分发挥省级自然资源督察“利剑”作用,对督察发现问题突出、整改责任不落实、消极应付或存在弄虚作假、瞒报谎报整改结果的地区和部门,运用公开通报、媒体曝光、挂牌督办、限批停批、警示约谈、追责问责等措施,推动各地整改纠正督察发现问题,消除违法状态。三是充分发挥卫片执法检查作用,坚决遏制新增违法问题。要把卫片执法作为遏制新增农村乱占耕地建房的“一双眼睛”“一把利剑”,同步抓好推进落实,对新增“零容忍”,及时发现,及时制止,依法严肃处置。在今年的卫片执法工作中,要重点关注黄河沿岸县域等重要生态区域的违法行为,严防私挖乱采、私搭乱建等违法行为。四是坚决抓好中央生态环境督察交办问题整改。要知责尽责,把配合做好中央生态环境督察工作作为一项重要政治任务,配合做好下沉调研、下沉督察,继续梳理排查等工作,汲取典型案例教训,加快交办案件办理,加大正面宣传力度,坚决抓好交办问题整改工作。

  杜清华要求,要坚决抓好会议精神贯彻落实、要突出重点抓好落实、要坚决从严从快从实整改、要坚决跟踪问效。

  省纪委监委驻厅纪检监察组有关负责同志,被警示教育地区自然资源主管部门主要负责同志,厅机关各处(室、局)主要负责同志,省测绘地理信息技术中心、省煤田地质局、省自然资源调查规划院相关技术人员在省厅主会场参加会议。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: