省农业农村厅举办习近平法治思想专题讲座

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-21 16:39 来源:河南省农业农村厅

  为深入学习宣传贯彻习近平法治思想和党的十九届五中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央全面依法治国工作会议部署要求,4月20日上午,省农业农村厅邀请国内马克思主义法学知名专家、中国法学会法理学研究会常务理事、郑州大学王建国教授就习近平法治思想进行专题解读。厅党组成员、副厅长赵耕主持讲座,厅党组书记宋虎振参加了讲座。

  讲座采取现场讲座与视频会议相结合的方式进行。在郑厅领导班子成员,厅机关各处室副处级以上领导干部和二级以上调研员,省农机技术中心领导班子成员和各处室主要负责同志等近200人参加了现场讲座。厅直属各单位其他人员400余人,线上同步参与。

  王建国教授结合十八大以来全面依法治国实践取得的重大进展,从坚持党对全面依法治国的领导、坚持以人民为中心、坚持抓住领导干部这个“关键少数”等11个方面,对习近平法治思想进行了全面系统地阐释和解读。他表示习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,用“十一个坚持”系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,具有重大理论意义和现实意义。他指出,党的十八大以来,习近平法治思想在推动更高水平良法善治的时代进程中彰显实践品格、展现实践伟力。习近平法治思想在伟大实践中全面发展,在时代进程中成熟完善,在应对风险挑战中指引法治中国建设开创新局面,也必将引领全面依法治国实践在新发展阶段实现更大发展,不断迈向新的更高境界。

  赵耕强调指出,全厅干部职工要把认真学习领会习近平法治思想作为当前和今后一个时期的一项重大政治任务。一要提高政治站位。充分认识习近平法治思想的重大意义,要吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,坚持以习近平法治思想引领农业农村法治高质量发展。二要加强学习宣传。将习近平法治思想列入全省农业农村系统普法依法治理工作要点,进一步增强学习宣传习近平法治思想的政治自觉、思想自觉和行动自觉;各处室、各单位要积极组织所属人员认真学习习近平法治思想,引导全厅干部职工形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。三要强化融合应用。要把学习宣传贯彻习近平法治思想与普法依法治理工作结合起来,党员干部要自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力,提高法治思维和依法办事能力,为推进我厅法治建设和加快我省农业农村经济高质量发展做出更大贡献。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: