省水利厅召开党组(扩大)会议
研究部署中央环保督察通报问题整改工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-21 16:57 来源:河南省水利厅

  4月19日下午,省水利厅党组书记刘正才主持召开党组(扩大)会议,专题研究部署中央生态环境保护督察通报问题整改工作。厅长孙运锋、在郑厅领导出席会议,厅机关有关处室主要负责同志列席会议。

  会议深入学习了习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈上的重要讲话精神和在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时的重要讲话精神,传达了省委、省政府主要领导批示要求及省政府专题会议精神,针对通报问题进行对照检查和深刻反思。

  会议指出,中央环保督察通报的典型案例,反映出当前涉水环境保护工作还存在一些薄弱环节和突出问题,实际工作中还存在不细、不实的问题,离中央和省委、省政府的要求还有不少差距。要站在讲政治、顾大局的高度,深刻认识做好通报问题整改工作的重要性、严肃性、紧迫性,以坚定的决心、务实的举措,确保按期全面彻底完成整改任务。

  一要提高政治站位,不断深化思想认识。中央生态环境保护督察是对贯彻落实习近平生态文明思想的一次政治体检,也是对涉水生态环境保护工作的一次把脉问诊,更是对践行政治“三力”的一次政治考验。全厅上下要从讲政治的高度,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,自觉接受、主动配合、全力支持中央环保督察工作。要结合正在开展的党史学习教育,以严肃认真的态度,以系统治理的观念,统筹做好水资源、水生态、水环境各项工作,切实抓好通报问题整改,在这场政治大考中锤炼意志、锻造能力、砥砺品质。

  二要层层压实责任,扎实推进问题整改。严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,主要负责同志要切实担负起“第一责任人”责任,对通报问题和整改要求,要高度重视,亲力亲为,全力推进,坚决做到依法整改、立行立改。要切实加大督查指导和检查力度,到一线去发现问题、解决问题。要敢于动真碰硬,不怕得罪人,不做“稻草人”,始终保持“钉钉子”的精神,不解决问题决不松手。对整改措施落实不力、进展缓慢,整改不到位的部门,依法依规进行责任追究。

  三要坚持举一反三,着力补齐短板弱项。要以此次中央环保督察通报问题整改为契机,对涉水生态环境保护工作来一次大起底、大排查、大整治,尤其是对引黄调蓄工程要进行全面梳理排查,逐个研究解决存在问题。要坚持当前与长远、治标与治本相结合,紧盯薄弱环节,聚焦短板弱项,集中攻坚突破,务求问题整改取得实效。

  会议决定成立省水利厅中央生态环境保护督察通报问题整改工作领导小组,并派出11个由厅领导带队的综合调研指导组,赴各省辖市全面排查,逐一核实,彻底整改。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: