《党的生活》杂志刊发安阳市委书记李公乐署名文章

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-21 15:52 来源:安阳市人民政府

  近日,中共河南省委主管主办的《党的生活》杂志2021年第四期(上),刊发安阳市委书记李公乐署名文章《突出“五个中心”建设 推动安阳高质量发展》。现全文刊发如下:

  党的十九届五中全会描绘了未来5年乃至更长时期的宏伟蓝图,省委十届十二次全会对河南“十四五”发展进行了部署,为我们适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、开启现代化建设新征程,指明了方向、提供了遵循。《中共河南省委关于制定河南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(下文简称《建议》指出,“支持安阳建设区域先进制造业中心和区域交通物流中心”。为贯彻党中央和省委决策部署,安阳市委立足发展实际,找准自身定位,发挥比较优势,围绕提升城市规模能级、建设新时代区域性中心城市,积极谋划推进“五个中心”建设,不断推动安阳高质量发展,为谱写新时代中原更加出彩绚丽篇章作出贡献。

  加快转型发展,建设区域先进制造业中心。制造业是国民经济的支柱,是兴国之要、强国之基。安阳是河南省老工业基地,制造业基础较好,拥有安钢、安烟、安彩、安化、沙钢永兴等一批大中型工业企业。市第十一次党代会以来,我们把转型发展作为推动产业结构升级、减少工业污染排放、提升城市竞争力的重要途径,在市级层面明确了新能源汽车及零部件、高端装备制造、精品钢及深加工、文化旅游四大千亿级主导产业,分别确定了各县(市、区)主导产业,调整优化区域管理体制,大力开展招商引资,每半年组织四大班子对产业转型项目进行集中观摩,不断推动传统产业改造提升和新兴产业培育壮大,钢铁、焦化、纺织服装等传统产业链条不断延伸,电子信息、新材料、新能源、新能源汽车、通航制造等新兴产业蓬勃发展。我们将继续坚持转型发展不动摇,围绕打造区域先进制造业中心,持续加大招商引资力度,做大做强千亿级主导产业集群。通过绿色化、智能化、技术改造来提升传统产业,重点打造精细化工、食品制造、纺织服装3个五百亿级产业集群和绿色建材百亿级产业集群。培育壮大新兴产业,重点打造电子信息、生物医药、新材料、新能源4个百亿级产业集群。扩容提质现代服务业,大力发展现代物流、现代金融、电子商务等生产性服务业,实施数字经济与实体经济融合创新示范工程,不断推动产业向高端化、智能化、绿色化转型,提高经济发展质量和产业竞争力。

  推动文化传承创新,打造区域文旅融合发展中心。文化是历史的积淀、智慧的结晶,文化自信是最深沉的自信。安阳历史悠久、文化灿烂,是国家历史文化名城、中国八大古都之一,是甲骨文的故乡、周易文化的发源地、红旗渠精神的发祥地,拥有殷墟和大运河滑县段两处世界文化遗产,发展文旅产业具有独特优势。习近平总书记先后对殷墟文物保护和甲骨文研究利用作出指示批示。省委书记王国生提出,要把厚重的历史文化资源用好用足,把文旅融合产业做大做强。安阳将深入学习贯彻习近平总书记关于文化重要讲话精神和关于殷墟遗址保护重要指示批示精神、致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,进一步挖掘殷商甲骨文化、红旗渠精神、汉字文化、周易文化等优秀传统文化精神内核和时代价值,通过文创产品研发、节庆赛事举办等举措,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。加快推进殷墟国家考古遗址公园、安阳古城保护整治复兴、滑县大运河古镇保护利用、周易文化产业园等一批重点文化保护工程项目建设,加快建设殷墟遗址博物馆、中国文字博物馆续建工程和汉字公园、曹操高陵本体保护和园林景观整治等文化项目。以全域旅游为主导,充分发掘整合资源,深化旅游体制改革,推动文旅深度融合,打造殷墟、红旗渠—太行大峡谷两大文化旅游发展极核,构建主题鲜明的历史文化、山水度假、乡村休闲、工业旅游四大文化旅游特色板块,大力发展山水旅游、红色旅游、航空运动旅游、古城旅游、研学旅游、乡村旅游,推动景区提档升级,打造具有国际影响力的文化旅游目的地和文化交流中心。

  强化基础支撑,建设区域交通物流中心。交通物流连接生产和消费,在经济社会运行中发挥着重要作用,是带动内需、构建新发展格局的基础环节和重要依托。安阳地处豫晋冀交界处,地理位置优越,区位优势明显,高铁、高速纵横交错,交通非常便利,市场腹地广阔,是国务院明确的豫晋冀三省交界地区的区域性中心城市、国家二级物流园区布局城市和陆港型国家物流枢纽承载城市。随着城市大外环实现闭合,15个公转铁项目加快实施,汤阴万庄铁路口岸通关运行,安阳豫东北机场、安罗高速、沿太行高速获批待建,安阳市基础支撑更加坚实、区位优势更加明显。我们将围绕建设区域交通物流中心,主动对接融入中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、京津冀一体化协同发展等国家战略,加快安阳豫东北机场、安阳高铁综合客运枢纽、安罗高速、沿太行高速安阳段建设,谋划推动机场联通道路、长治—安阳—濮阳—菏泽等城际铁路项目建设,构建集铁路、公路、航空港、内陆港于一体,衔接紧密、互联互通的现代综合交通体系。加快标准化多式联运体系、内陆口岸、海关特殊监管区建设,推进安西物流园、象道物流园等项目建设,大力发展大宗商品物流、冷链物流、快递物流、电商物流,努力打造双循环新发展格局重要节点城市。

  发挥资源优势,建设区域通航产业创新中心。通航产业是潜力巨大的战略性新兴产业。《建议》提出,“推动干线、支线、通用机场协同发展”。安阳是全国通用航空产业园区试点市、全国首批通用航空产业综合示范区、全国首批民用无人驾驶航空试验基地(试验区)。安阳航校是中国航协最大的综合性航空俱乐部和航空体育训练、比赛中心,林虑山国际滑翔基地是国家体育总局确定的国家体育产业示范项目,全市共有涉航企业45家,发展通航产业具备坚实基础。安阳将依托全国首批通用航空产业综合示范区优势,优化无人机生产基地、人才教育培训基地、无人机飞行中心、产业发展中心、检验检测中心的“两基地三中心”产业发展布局,打造具有全国示范作用的通航产业创新中心。支持全丰科技等无人机生产企业,加大研发投入,提升产业层次,整合产业链条,加快集群集聚发展。举办国际性滑翔伞赛事,开设安阳市区景点、太行山大峡谷等空中体验航线,开通省内沿途观光和旅游摆渡空中航线。加强通航人才培养,支持安阳工学院、安阳职业技术学院、安阳学院扩大招生规模、扩充专业数量,做大做强全日制通航人才培养。鼓励安阳航校、中宇通航等公司开展社会化培训,扩大飞手培训规模,打造全国通用航空产业综合示范区和国际知名的“航空运动之都”。

  扛稳粮食安全重任,构建区域特色农产品供应中心。农业是经济社会发展的基石,农业稳则天下安。习近平总书记指出,稳住农业基本盘、守好“三农”基础是应变局、开新局的“压舱石”;要牢牢把住粮食安全主动权,粮食生产年年要抓紧。李克强总理在安阳视察时强调,要抓好粮食生产,提高粮食品质,保证粮食安全。安阳是豫北粮仓,是农业农村部规划的粮食、棉花、油料优势种植区域,是全国优质小麦生产基地市,是河南重要的农产品生产基地、最大的果蔬生产基地。安阳将切实扛牢保障国家粮食安全重任,毫不放松抓好粮食生产,坚持藏粮于地、藏粮于技,重视解决好种子和耕地问题,加大农业水利设施建设力度,实施高标准农田建设工程,强化农业科技和装备支撑,实现旱涝保收、高产稳产。推动农业供给侧结构性改革,调整农作物布局,大力发展优质高效农产品,推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产,提升市场竞争力。深化农村综合改革,加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营,实现小农户和现代农业有机衔接。做精农产品深加工业,加快林州市、滑县、内黄县、汤阴县农产品精深加工园区建设,延伸产业链条,提高农产品附加值,保障重要农产品供给安全。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: