侯红到新密市调研检查矿山环境治理和生态修复

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-19 18:05 来源:郑州市人民政府

  4月18日,郑州市市长侯红到新密市调研检查矿山环境治理和生态修复时强调,要认真践行习近平生态文明思想,完整准确全面贯彻新发展理念,以对人民群众和子孙后代高度负责的态度,坚定不移抓好矿山环境治理和生态修复,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

  侯红先后来到苟堂西铝土矿环境综合整治和来集镇杨河煤业煤渣堆积点治理现场,详细了解覆土复绿、土地复垦、扬尘治理等情况,叮嘱企业要担负起生态环境保护主体责任,不断加大生态环境保护投入和治理力度,实现经济效益和生态效益相统筹;要求属地政府和职能部门守土有责、守土尽责,以坚决的态度、有力的举措、严格的要求,持续提升矿山地质环境恢复治理成效,努力实现历史遗留矿山生态修复动态清零,共同守护好郑州的绿水青山。

  调研检查中,侯红指出,矿山环境治理和生态修复是生态文明建设的重要内容,各级各部门要树牢“绿水青山就是金山银山”理念,以“钉钉子精神”持续发力、久久为功,确保高标准高质量完成郑州市矿山生态治理任务。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,按照“宜耕则耕、宜林则林、宜草则草、宜景则景”要求和“谁破坏、谁治理,谁修复、谁受益”原则,探索创新矿山生态修复新模式,推动矿山生态环境持续提升。要强化问题导向和底线思维,善用改革办法破解面临的矛盾和难题,按照治理修复标准、规范和时限要求,持续加大人力、物力投入力度,坚决遏制和打击各类非法采矿行为,推动矿山生态恢复治理迈上法治化轨道。要聚焦打造“绿色矿山”,建立健全矿山生态环境保护长效机制,依法加强矿产资源管理和矿山地质环境保护,实现矿产资源合理开发利用和经济社会、资源环境协调发展。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: