济源示范区党工委书记、市委书记史秉锐:
以刀刃向内的决心自我革命的勇气做好查纠整改
让人民群众更多感受到政法队伍新气象新变化

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-15 15:22 来源:济源市人民政府

  4月13日,济源政法队伍教育整顿学习教育环节总结暨查纠整改环节动员部署会在行政区会议厅召开,贯彻落实全省第一批政法队伍教育整顿工作推进会精神,总结学习教育环节工作,就做好查纠整改环节工作进行动员部署。济源示范区党工委书记、市委书记、政法队伍教育整顿领导小组组长史秉锐出席会议并讲话。省第十八驻点指导组到会指导。

  史秉锐指出,政法队伍教育整顿开展以来,示范区党工委提高政治站位、扛牢主体责任,在省驻点指导组指导下,创新开展政法系统习近平法治思想大讲堂、政治大轮训、全警大讨论、英模宣讲、廉政警示、为民办实事“六大活动”,扎实推进政治教育、警示教育、英模教育,切实把开门整顿的要求贯彻始终,坚持开门纳谏、抓好成果转化、积极回应群众关切,实现了示范区政法队伍教育整顿的良好开局。在充分肯定成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作与中央、省委要求,与人民群众期盼,和先进地市相比,都还有差距,要再接再厉、做好承接,认真抓好下一环节工作,更好地推动教育整顿落地落实。

  史秉锐强调,要坚定决心信心,以自我革命精神扎实做好查纠整改各项工作。查纠整改阶段是教育整顿动真碰硬的“深水区”、触及要害的“攻坚期”。要对标对表中央、省委决策部署,聚焦清查的“四大重点”和“六大顽瘴痼疾”,以刮骨疗毒的决心推动查纠整改见真章、见实效,切实解决好人民群众反映强烈的多发性、顽固性、典型性问题,维护政法队伍肌体健康。要巩固学习成果,激发内生动力。继续把学习教育摆在重要位置,层层开展谈心谈话,坚持开门搞整顿,在思想发动上再发力,真正做到以思想自觉引领行动自觉。要坚持问题导向,强化线索核查。拓宽线索来源全面查,抓住重要线索深入查,纳入线索台账及时查,确保查深查透查彻底,来一次全方位的政治、思想、组织、作风大体检。要敢于坚持原则,依纪依法办事。准确把握政策,正确执行政策,注重方法策略,坚持“惩前毖后、治病救人”,坚持“自查从宽、被查从严”,确保达到教育大多数、惩处极少数的目的。要持续聚焦聚力,整治顽瘴痼疾。多措并举找准病灶,分类施策精准整治,扎实开展“6+N”专项整治,认真解决群众反映强烈的执法司法突出问题,进一步提升执法司法质效。要注重常态长效,健全制度机制。坚持“当下治”与“长久立”相结合,堵塞制度漏洞,强化监督制约,常态化正风肃纪,既要清扫“面”上的问题,又要解决“根”上的症结。

  史秉锐指出,要加强组织领导,确保查纠整改取得实效。自觉接受中央督导组、省驻点指导组督导指导,对督导组、指导组指出的问题要主动认领、照单全收,立行立改、真改实改;对交办的事项、移交的线索,要逐项核查,及时办理,及时反馈。要压实工作责任,各有关部门强化担当作为、协同配合作战,把好方向、政策、进度,坚决杜绝形式主义,严防问题查纠不深入、整改不彻底、落实不到位。要做到统筹兼顾,把教育整顿与党史学习教育结合起来,与推动政法工作高质量发展结合起来,与维护社会稳定结合起来,进一步激发广大干警干事创业的热情和动力。要做好舆论引导,强化正面宣传,加强舆论管控,充分展示政法机关正风肃纪的坚定决心,让广大人民群众更多感受到政法队伍教育整顿带来的新气象新变化。

  济源示范区党工委委员、政法委书记、市委秘书长、政法队伍教育整顿领导小组副组长孔庆贺主持会议,并就做好查纠整改环节工作进行安排部署。

  济源示范区党工委委员、纪工委书记、监察工委主任、政法队伍教育整顿领导小组副组长张桂英,示范区党工委委员、组织部部长、统战部部长、政法队伍教育整顿领导小组副组长仝柯峰,示范区党工委委员、宣传部部长、政法队伍教育整顿领导小组副组长宫鸣出席会议。

  市人民法院、示范区公安局有关负责人在会上作典型发言。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: