共赴寻根拜祖的“中原之约”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-14 10:49 来源:河南日报

  和煦的春风,携一路明媚,让山川锦绣。4月14日,辛丑年黄帝故里拜祖大典如约而至。全球华人以庄严神圣之心、感恩追远之情,礼拜人文始祖、激扬家国情怀!

  这是一次寻根拜祖的回归之旅。“三月三,拜轩辕”是中华民族的文化传统,一年一度的河南新郑黄帝故里拜祖大典,已成为全球华人溯源、寻根、凝心的共同精神家园。恰逢建党100周年,寻根更有着特殊的历史内涵,因为故乡既是“河洛郎”们生命成长的摇篮,也承载着生生不息的红色基因。我们在这里驻足聆听,触摸历史跳动的脉搏,在与先贤先烈的凝视和对话中,方能找到精神的归宿、前行的动力。

  这是一场气势磅礴的文化盛宴。今年大典典礼仪程文化内涵和展现方式全面提升,网上拜祖祈福平台全新升级亮相,黄河文化与黄帝文化交融汇集,将再次绽放出母亲河的强大凝聚力、中华民族的强大向心力。三大项目入选2020年度全国十大考古新发现,“豫”见黄河文化月,“郑”是人间四月天,在新时代讲述和倾听黄河文化故事,我们将进一步夯实文化自信的根基、锻造文化自信的生命力、找准文化自信的落脚点。

  这是一个共享机遇的开放平台。一项项主动扩大开放的举措扎实落地,一条条放宽市场准入的政策接连生效,一个个优化营商环境的实招频频推出……近年来,河南用实实在在的行动将开放的大门越开越大,以此次拜祖大典为契机,必将谱写出中原与世界共享机遇、共同发展的新篇章。今年拜祖大典规模更大、质量更优、层次更高,可以预期这个四月我们将拥抱更多机遇、更多选择、更多成果。

  母亲河畔春色怡人,世界目光聚焦郑州。我们相信,敞开怀抱迎接八方宾客的“天地之中”,一定能创造更多的盎然生机,谱写更美的共赢乐章。(刘婵)

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: