大数据如何为数字乡村赋能?
河南初步实现乡村政务服务“家门口”可办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-13 11:05 来源:河南政府网

  在全国率先上线政务服务地图,初步实现全省乡村政务服务“家门口”可办,“足不出户、轻松一点”即可办事……大数据在助力数字乡村建设,解决企业群众办事难、办事慢、办事繁等问题上为乡村振兴赋能。

  4月13日,在河南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上,省大数据管理局党组书记、局长王继军就相关问题回答记者提问。

600

  目前全省可调用数据资源达350亿条

  为数字乡村建设提供有力数据支撑

  河南将数字乡村建设纳入《河南省数字政府建设总体规划》,在规划中谋划布局“推进新型数字资源基础设施建设、开展农业特色互联网小镇建设试点、加强农业风险监测防控等重点工作”。将农业农村专题数据库列入省大数据中心项目重要建设内容,积极汇聚农业农村等相关部门数据,加强对数字乡村建设的数据共享应用支撑。目前,全省可调用数据资源达到350亿条,日调用量超过2亿条、位居全国前列,为数字乡村建设提供了有力数据支撑。

  在全国率先上线政务服务地图

  初步实现全省乡村政务服务“家门口”可办

  河南提升城乡一体化政务服务能力,打通政务信息系统,建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,开发建设2567个乡镇和近4.6万个村级站点网上政务服务站点,发布乡村两级网上办事指南149.7万个。强化实体服务站点建设,建设乡镇(街道)便民服务中心2487个,覆盖率99.76%;村(社区)便民服务站点45711个,覆盖率93.67%,初步实现全省乡村政务服务“家门口”可办。河南政务服务网在全国率先上线了政务服务地图,汇聚了省市县乡村5级政务服务场所的地理位置、办理事项、工作时间、咨询电话等基本信息,提供大厅集事项搜索、路线规划、在线办理等功能,方便群众就近、便捷的查询和办理各类政务服务,打通政务服务“最后一公里”。

  “豫事办”刷新城乡居民“指尖办事”新速度

  “足不出户、轻松一点”即可办事

  在运用大数据助力政务服务方面,突出场景创新,创造城乡居民“指尖办事”新速度,走出数字乡村建设的河南特色。目前,我省政务服务移动端“豫事办”上线服务事项超过3900个、注册用户量突破4200万。全省农村普及率37.5%,累计访问次数超10.1亿人次,日均访问量超420.8万人次,让广大农村尤其偏远地区群众“足不出户、轻松一点”即可办事。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: