省政府新闻办召开新闻发布会 铁拳硬招守好耕地红线

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-10 06:56 来源:河南日报

  4月9日,省政府新闻办召开新闻发布会,邀请省政府办公厅、省自然资源厅、省高级人民法院、省人民检察院、省公安厅、省农业农村厅等部门,围绕我省完善自然资源行政执法体制机制,促进执法监管长效常治等有关政策内容,回答记者提问、回应社会关切。

  以“长牙齿”的硬措施保护耕地

  省政府副秘书长景劲松说,我省坚决落实党中央、国务院决策部署,以“长牙齿”的硬措施打好保护耕地“组合拳”,细化完善最严格的耕地保护制度体系,坚决守住全省耕地红线。

  在体制机制上,我省授权省自然资源厅开展自然资源督察工作。建立自然资源督察制度,是我省自然资源管理体制的重大创新,体现了省委、省政府坚决制止耕地“非农化”行为、防止耕地“非粮化”和铁腕整治突出问题的决心。

  在具体措施上,省自然资源厅等九部门联合印发了《关于完善自然资源行政执法体制机制促进执法监管长效常治的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》),进一步强化部门协作配合,坚决遏制并严肃查处各类自然资源违法行为。

  省自然资源厅厅长张兴辽说,省政府授权赋予省自然资源厅督察职责,推进了自然资源督察制度规范化、法治化建设进程。省自然资源厅一定坚决扛起责任,坚持问题导向,坚持底线思维,采取“长牙齿”的硬措施,守红线,严督察。遏制并严肃查处各类自然资源违法行为,单靠自然资源一个部门是难以实现的,需要各部门协作配合。《实施意见》对各有关部门应尽的职责和义务进行了明确,省高院、省检察院、省公安厅等部门相关负责人就打通案件查处工作的断点和堵点,分享经验做法。

  对自然资源违法“零容忍”

  目前,广大农民仍然有一定的建房愿望,如何既能满足农民合理建房需求,又能坚决遏制新的违法违规建房现象?对此,省农业农村厅党组成员谢长伟说,整治乱占耕地建房要坚持疏堵结合的原则,既要遏制增量、化解存量,又要保障农民住房建设合理需求。我省研究制定了《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》,明确了宅基地标准,建立了审批制度。未来,要抓好审批管理和日常监管,既满足农民合理建房需求,又从源头上规范管控,堵住农村乱建房的口子。

  省自然资源厅副厅长杜清华说,今年将聚焦重点督察、专项督察、跟踪督察和例行督察“四个督察”,着力抓好以下重点工作。一是以“零容忍”的态度,坚决遏制新增乱占耕地建房行为,发现一起、严查一起、追责一起。二是着力抓好“一网两长”,织密自然资源监管一张网,分级设置田长、山长和网格员,确保每一寸土地、每一座山体有人管、有人护。三是着力抓好“磐石”和“护田”两大行动,严厉打击自然资源违法行为,坚决守护好河南的万顷良田和绿水青山。(记者 李运海)

  相关链接

  农村建房每户宅基地有多大?

  根据《河南省农村宅基地和村民自建住房管理办法(试行)》:对城镇郊区和人均耕地少于1亩的平原地区,每户宅基地面积不得超过2分(134平方米);对人均耕地1亩以上的平原地区,每户宅基地面积不得超过2分半(167平方米);对山区、丘陵地区,每户宅基地面积不得超过3分(200平方米)。

  宅基地审批有啥规定?

  ●坚持先规划后审批、不规划不审批、一户一宅三项原则

  ●严把农户申请资格,严控审批面积标准

  ●严禁城里人到农村购买宅基地

  ●严禁下乡利用农村宅基地建别墅大院和私人会馆等

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: