万顷良田、绿水青山如何守护?
河南出台政策“铁齿钢拳”守护耕地红线

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-09 11:13 来源:河南政府网

  河南作为农业大省,是全国重要的粮食生产核心区,保护好耕地是我省必须肩负的政治责任和历史责任。4月9日,河南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍河南省自然资源督察执法工作有关情况,并回答记者提问。

600

  河南省政府副秘书长景劲松介绍,经省政府同意,省自然资源厅等九部门联合印发了《关于完善自然资源行政执法体制机制促进执法监管长效常治的实施意见(试行)》(以下简称《实施意见》)。省自然资源厅厅长张兴辽在回答记者提问时表示,此次发布的《实施意见》,在加大违法惩戒力度,强化部门协作配合,明确非法建房查处,建立执行联动机制,完善没收处置管理,指明体制改革方向,健全执法保障体系,增强检察监督实效等八个方面起到促进作用,将有力有效促进全省耕地保护工作长效常治发展。

  针对非法占地等问题如何加大惩戒力度?

  明确移交主体和处置方式 所得收入全额上缴财政

  《实施意见》对非法占地、非法批地、非法采矿行为查处原则予以明确,加大了违法惩戒力度,从根本上遏制政府主导的违法占地问题。从自然资源违法案件查处角度出发,对各有关部门应尽的职责和义务进行了明确,打通了案件查处工作的断点和堵点问题,运用法治手段及时有效消除违法状态。

  《实施意见》弥补了自然资源部门依法没收建筑物处置工作的政策空白,对移交主体和处置方式予以明确,所得收入全额上缴财政,严防国有资产流失。探索实行自然资源综合行政执法,有效整合土地、矿产、规划、测绘等执法职责和力量,推动县级执法力量向基层延伸下沉,强化与乡镇(街道)的监管合力。同时,与检察机关建立了线索移送“绿色通道”,对各级各部门履职尽责情况实施法律监督,共同促进严格执法、公正司法。

  目前督察执法成效如何?

  多项专项行动铁腕整治守护耕地红线

  在案件查处上,河南省自然资源督察办公室强力督促市县政府履行保护耕地主体责任,先后29次向相关市县政府发送督办函,对1个省辖市、5个县(市、区)政府负责人进行警示约谈,66名相关人员被依法依纪追究责任。省自然资源厅深入组织开展“磐石行动”“护田1号”专项行动,调动异地执法力量集中查处306宗违法占地采矿案件,公开挂牌督办4起重大案件,向社会公开通报4批81个农村乱占耕地建房典型案例。(记者 申华)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: