郑州市“三项工程一项管理”专项监督检查全面展开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-08 16:28 来源:郑州市人民政府

  郑州市纪委监委近日印发《关于聚焦“三项工程、一项管理”强化监督执纪问责的通知》及《专项监督检查方案》,在郑州全市开展为期半年的专项监督检查。

  找准定位 干出成效

  郑州市委十一届十三次会议暨全市经济工作会议提出,城市发展方式转变要作为2021年六项重点工作之一,在既有工作基础上,打一场建设硬仗,确保“三项工程、一项管理”项目建设大头落地,并对工作重点、工作目标提出了明确要求。

  为充分发挥全面从严治党引领保障作用,以强有力监督推进“双改”高质高效,助推《关于新时代推动中部地区高质量发展的指导意见》落地见效,履行好纪检监察机关监督第一职责,市纪委监委聚焦市委以高品质城市建设支撑国家中心城市建设的重要决策部署,谋划“三项工程、一项管理”专项监督工作,印发《关于聚焦“三项工程、一项管理”强化监督执纪问责的通知》及《专项监督检查方案》。

  《方案》提出,围绕工作目标,全市纪检监察机关要把准政治定位和协助职责,提及“协助”职责,绝非远远的袖手旁观;所谓“监督”责任,也不只有事后查处问责,要找准监督的定位,督促各责任主体履行好职责,实实在在地干出成效。全市纪检监察机关要强监督、找问题、促整改、严惩处、建机制,以监督责任的扎实履行促协助职责的充分发挥。

  聚焦重点 全面深入

  对照市委安排部署,当前全市上下高质高效推进“三项工程、一项管理”取得显著成效。但一些地方工作推进与市委要求还有差距,党员干部担当作为意识有待提升、资金使用管理存在廉政风险、回应群众期盼不够主动。例如:部门之间联动、资金保障等方面,涉及资金拨付、管线迁移、强弱电落地等工作,还存在各自为政,协调不畅,延误项目推进的现象。

  《方案》从干部担当作为、资金使用管理、回应群众关切三个方面,确定了对各地党委政府、相关职能部门及其党员干部开展监督的内容。

  《方案》提出,监督内容需要在具体实施过程中,围绕三个方面结合实际、全面梳理、认真把握,不仅要紧盯重点人、重点事、关键环节,还要注意监督的广度、深度,确保监督既有针对性、有效性,又能全面、深入、多维度、全覆盖。

  统一部署 分级推进

  鉴于“三项工程、一项管理”工作落实主要在县乡两级,此次专项监督采取统一部署,分级推进,以区级纪检监察机关为主的工作原则,拟利用6个月时间,采取畅通信访举报渠道、明察暗访相结合、高效处置问题线索、精准审慎追责问责、深化以案促改等方面措施,促进干部更加担当、资金更加安全、群众更加满意。

  明察暗访相结合:要沉下去、认真听、深入谈、细致查,“背靠背”对相关职能部门监督,面对面听取干部群众建议,释放不解决问题不松手、不达目的不罢休的强烈信号。

  精准审慎追责问责:要把是否有利于激励党员干部履职尽责,凝心聚力、干事创业作为重要标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为敢于担当的干部鼓劲撑腰,让慵懒散拖的干部受到严厉惩戒。

  深化以案促改:要把查处问题与督促整改结合起来,注重从典型案例中发现重点领域、关键环节存在的普遍性问题,做实以案促改、以案促建、以案促治等“后半篇文章”,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。

  “上”“下”协作 “内”“外”衔接

  《方案》还分别从压实政治责任、强化协作配合、务求工作实效三个方面,提出了具体要求。

  压实政治责任:本次专项监督是一项严肃的政治任务,各地纪委监委、相关派驻纪检监察组主要负责同志要扛起第一责任人责任,加强组织协调、综合调度和督促推进,找准责任主体,紧盯各地各单位履行职责使命情况,实现主体责任和监督责任的无缝对接。

  强化协作配合:委机关责任部门与各地纪委监委、相关派驻纪检监察组要畅通“上”与“下”协作配合,纪检监察机关与相关职能部门要畅通“内”与“外”的衔接配合,采取1+N方式开展监督,既做好监督又搞好协助,构建严密有效、沟通顺畅的工作机制。

  务求工作实效:开展专项监督既要依规依纪依法,严防执纪执法泛化、滥化、随意化,又要带头树标杆、做表率,力戒形式主义、官僚主义,持续营造良好的政治生态和干事创业环境,以实实在在的工作成效为服务中心工作保驾护航。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: