全国文旅大咖为河南智慧旅游建言献策

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-08 16:02 来源:河南省文化和旅游厅

  4月7日,全国“互联网+旅游”发展论坛暨2021河南智慧旅游大会在郑州举行。大会通过搭建信息共享、合作交流的平台,加快推进旅游线上线下融合发展,推动旅游生产方式、服务方式和管理方式的创新,不断丰富旅游产品业态,助推我省旅游业的高质量发展。

  大会邀请了来自政府、企业、研究机构等单位的行业专家、大咖,从多个角度对“互联网+旅游”的发展现状、趋势和挑战进行了深入探讨。

  中国旅游研究院院长戴斌认为:互联网和数字化已成为大众旅游的生活内容和消费场景。科技进步和经济增长合力推动着消费观念的变迁,“互联网+旅游”已经从早期的旅游网络走向今天的网络旅游。新冠疫情期间,虚拟旅游、分时预约、无接触服务、数字场景已经走进大众生活。互联网和数字化已经成为旅游高质量发展的新动能。未来的“互联网+旅游”一定是属于为游客创造美好生活和消费场景的数字技术服务商。他建议相关部门应尽快培育“互联网+”新主体,构建智慧旅游新格局。要引领旅行社、星级宾馆、旅游景区、主题公园等传统产业,通过数字化转型成为新发展格局的旅行服务业、旅游住宿业和旅游休闲业,也要吸引互联网平台、数字化企业、智能装备制造业通过产业投资、合资合作等方式进入旅游业,成为新型市场主体。在此过程中,尤其要加强科技、文化和旅游企业的深度融合。

  省文化和旅游厅厅长姜继鼎表示:河南把试点示范作为智慧落地的重要方式,在标准制定、项目建设和技术推广上坚持谁做得好就推广谁,谁做得好就奖励谁,五钻级奖励150万元,四钻级奖励50万元。目前,全省有75家旅游景区分别获三钻级、四钻级、五钻级智慧景区,网络购票、智能导航、智能调度等智能应用在景区快速推广,一机游、码上游、一键游广泛应用,涌现了以龙门、云台山、清明上河园为代表的一批优秀智慧景区,智慧旅游发展取得突破。省文化和旅游厅与高德开发智慧旅游地图,与支付宝开通“老家河南”智慧小程序,与华为、高德、12306、中航游建设河南旅游云集散中心,线上线下联动,政府与市场互动,多种业态融合的智慧旅游逐步形成。

  中国旅游集团有限公司副总经理王斌分析说:通过“互联网+旅游”实现线上线下更广更深的融合,为消费者提供更加便捷、更加舒心的产品和服务,将加速旅游市场的复苏,有效推动供给侧的结构性改革,促进行业的蝶变。对于传统旅游企业而言,要抓住市场变化,抢占发展机遇,唯一的方式就是加快数字化、智能化的改造,建立数字化的竞争优势。

  美团副总裁郭庆建议:基于疫情防控常态化形势下消费者的新需求,电子商务平台可以通过“互联网+”,特别是通过互联网营销让更多人了解旅游目的地,各地吸引更多人,帮助旅游目的地“把游客变成他们的品牌”,并通过智慧化的旅游手段,包括门票预约、智慧景区,让更多人来了之后可以玩得更好。

  为鼓励先进,树立榜样,推动全省景区智慧化建设再上新台阶,当天,省文化和旅游厅对郑州市嵩山少林景区等45家旅游景区予以表彰。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: