省体育局召开备战第十四届全运会群众赛事活动任务部署会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-08 15:02 来源:河南省体育局

  4月7日,省体育局召开备战第十四届全运会群众赛事活动任务部署会,传达学习全运会有关规定,对河南参赛工作进行部署安排,明确任务,提出要求,动员全省力量,全力以赴做好备战训练工作。省体育局副局长杨中军出席会议并讲话。承担备战训练任务的省级体育协会会长、秘书长,省体育局相关处室、局属单位负责同志参加会议。

  会议指出,四年一届的全运会是对体育战线的一次大考,是对全省体育事业发展成果的一次全面检验,各级要充分认清肩负的责任,发挥奥林匹克和中华体育精神,积极备战,顽强拼搏,勇攀高峰。要提升政治站位,强化责任意识,充分认清全运会开展群众赛事活动的重要意义。要积极做好准备,全力备战训练,切实组建高水平参赛队伍。要加强统筹协调,搞好各项保障,全面提升服务备战综合能力。要加强日常管理,严明组织纪律,充分展示全体人员精神面貌。会议之后,全省备战训练工作将全面展开,组队训练时间紧,备战参赛任务重,必须以时不我待的紧迫感,抓紧做好各项目组队和训练,争取以优异成绩和良好风尚,向全省人民交出一份满意的答卷。

  据悉,第十四届全运会将于9月份在陕西开幕,本届全运会群众体育项目的比赛则将于今年的4月至9月间陆续展开。本届全运会的群众赛事活动项目共19个大项185个小项,分为比赛类和展演类两大类。其中,比赛类项目包括乒乓球、羽毛球、网球、足球、篮球、气排球、毽球、轮滑、龙舟、地掷球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌、中国式摔跤在内共15个大项,142个小项;展演类项目包括广场舞、广播体操、健身气功、太极拳4个大项,43个小项。

  省体育局群体处处长赵峻介绍,根据项目设置和开展情况,我省计划组队参加所有的比赛类和展演类项目,并优先保障优势项目,集中力量争取优异成绩。全运会群众比赛类和展演类项目的选拔、组队、集训和参赛等工作,主要由各相关项目体育协会负责实施,比赛或展演项目没有对应协会的,由省社体中心负责。

  为何要让相关项目体育协会,特别是完成脱钩换届的项目协会组织实施组队参赛工作,赵峻进一步解释:“这其实是省体育局对脱钩换届的协会工作进行支持、扶持,以利于其抓住组队参加全运会群体赛事的契机,通过选拔、参赛和集训工作,强化协会的主体地位,锻炼协会组织办赛的能力,提升协会整体业务素质,推进协会正规化、法制化、市场化、专业化建设水平,实现责权分明、管理有序、业务精良、运行良好、社会认可、群众拥护的良性发展态势。”

  除了“高标准组队、强化训练、加强指导”等全力备战训练的要求,任务部署会还对赛风赛纪和反兴奋剂工作进行了部署,明确提出严格赛风赛纪,坚决杜绝兴奋剂问题。

  从第十三届全运会开始设立的群众比赛项目,是全运会本着“全运惠民,健康中国”的办赛理念,为全民健身、健康中国战略进行的重大改革。杨中军表示,全运会设立群众赛事活动,既是落实全民健身国家战略的需要,也是满足群众日益增长健身的需要,同时又是丰富群众赛事活动供给的需要。一定会全力以赴做好备战训练工作,充分展示我省群体体育活动的丰硕成果,顽强拼搏,勇攀高峰,比出河南人民的精神风貌,赛出中原儿女的气势威风,以优异成绩和良好风尚,为河南争光添彩,为体育强省、健康中原建设作出新的贡献,向全省人民交出一份满意的答卷,向建党100周年献礼。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: