石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地工作站
在龙门石窟研究院挂牌成立

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-08 11:00 来源:河南省文物局

  3月24日,石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)龙门石窟研究院工作站,在龙门石窟研究院挂牌成立,龙门石窟古阳洞数字化考古报告工作同时启动。

  石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学),于2017年经国家文物局批准建立,专业从事石窟寺文物信息采集与考古、石窟寺保护监测与风险预警、石窟寺文化展示与传播等理论研究、技术研发与工程应用。2019年,龙门石窟研究院曾联合浙江大学文化遗产研究院对古阳洞四大龛和海外回归的高树龛进行数字化保护,并进行了国内石质造像文物最高精度的一比一3D打印复制。2020年5月,龙门石窟研究院与浙江大学文化遗产研究院签署了战略合作框架协议。

       工作站挂牌成立后,双方将在培养文物数字化保护人才、争取文物数字化保护重大科研项目等方面合作,在共同推进文物数字化保护技术进步与应用、共享与展示文物数字资源、构建大数据平台等方面发挥示范引领作用。随着古阳洞数字化考古报告工作的启动,龙门石窟研究院将与浙江大学联手,充分利用数字化技术采集、整理、记录、分析资料,在遗址区域地图绘制、石窟三维建模与重建、自动尺寸测量与模糊图像文字辨识等方面,有效提高石窟寺考古的效率和精度,促进石窟保护、考古研究、展示利用,走出一条具有示范意义的龙门石窟数字化保护利用之路。

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: