淮阳时庄遗址入围2020年中国考古新发现

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-08 10:57 来源:河南省文物局

  3月26日,“中国社会科学院考古学论坛·2020年中国考古新发现”在中国历史研究院举行。淮阳时庄遗址入围2020年中国考古新发现。

  会议由中国社会科学院考古研究所考古编辑室副主任、考古杂志社副社长曹楠主持。中国社会科学院副院长、党组成员,中国历史研究院院长、党委书记高翔和国家文物局副局长宋新潮先后致辞。中国社会科学院考古研究所所长陈星灿宣布了2020年中国考古新发现的6个入选项目,分别为:浙江余姚市井头山新石器时代遗址;河南巩义市双槐树新石器时代遗址;湖北武汉市郭元咀商周遗址;宁夏彭阳县姚河塬西周遗址;新疆尉犁县克亚克库都克唐代烽燧;青海都兰县热水墓群2018血渭一号墓。

  除上述入选的2020年中国考古新发现外,还评选出7个入围项目,分别是:贵州贵安新区招果洞旧石器时代遗址、河南周口市淮阳时庄遗址、甘肃宁县石家及遇村两周聚落遗址、西藏札达县桑达隆果墓地、江苏徐州市土山二号汉墓、内蒙古武川县坝顶北魏祭天遗址、浙江台州市黄岩沙埠北宋中晚期窑址。此外,埃及卡尔纳克孟图神庙遗址项目获选为2020年国外考古新发现。

  据了解,淮阳时庄遗址位于周口市淮阳区四通镇的时庄遗址发掘出土了28座夏代早期“粮仓”遗迹,这是我国目前发现年代最早的“粮食仓城”。根据碳十四测年数据显示,“粮食仓城”相当于中原地区的“新砦期”阶段,即文献记载的“太康失国至少康中兴”的夏王朝早期。专家认为,这对于早期夏文化的研究,重新认识夏王朝的社会组织结构、管理水平和早期国家治理能力等具有极其重要的价值。

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: