河南省文物局深入学习贯彻
习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-07 17:46 来源:河南省文物局

  4月2日,河南省文物局召开局党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,贯彻全国革命文物工作会议精神,抢抓机遇,履职尽责,推进河南革命文物保护利用工作再上新台阶。局党组书记、局长田凯主持会议,局领导班子全体成员参加会议,局机关各处室负责同志列席会议。

  会议进行了集中学习,并就贯彻落实开展深入研讨。与会同志一致认为,习近平总书记近日对革命文物工作作出重要指示,所阐明的革命文物工作重大意义、目标任务和基本要求,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对革命文物工作的高度重视,是我们做好新时代革命文物工作的根本遵循。河南地处中原,是革命文物集中分布区域之一,革命文物资源丰富,相关革命博物馆纪念馆、革命旧址和近现代文物保护单位完整体现了共产党人在河南的革命历程、社会主义建设和改革开放的巨大成就。河南文物传承红色基因,所承载展现的大别山革命精神、焦裕禄精神、红旗渠精神等革命精神,是新时代广大党员干部的精神支柱,是振兴革命老区、促进中部地区崛起、中原更加出彩新的精神动力。

  田凯同志指出,全省文物工作系统要深入学习贯彻习近平总书记关于革命文物工作重要指示精神,充分认识革命文物工作在见证革命历史、弘扬革命精神上的重要作用,结合河南实际,结合党史教育、结合庆祝建党一百周年系列活动,积极推进新时代革命文物保护利用工作。田凯强调,河南革命文物是我省文物资源的重要组成部分,要提高政治站位,将革命文物工作列入重要议事日程,将相关保护利用项目列入河南文物事业“十四五”发展规划及各地工作计划重点推进,督促《河南省革命文物保护利用工程实施意见》各项任务落实;要强化政策保障,积极筹备全省文物工作会议,草拟推进相关政策文件出台,加大投入,加强革命文物保护研究队伍建设,全面推进革命文物工作;要加强保护守牢安全底线,制定近期和中长期工作计划,对革命文物开展系统性修缮保护,组织开展全省革命文物安全检查督查工作,找问题、查隐患,夯实责任、强化整改,严厉打击文物违法犯罪行为,真正把革命文物保护好;要努力形成工作合力,统筹协调宣传、党史、文化旅游、城乡建设等部门力量,建立协作机制,并组织局机关革命文物保护利用展示各相关处室,共同将革命文物保护好、管理好、运用好。

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: