河南将利用3年时间完成农业种质资源全面普查工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-07 16:20 来源:河南政府网

  日前,省农业农村厅印发《河南省农业种质资源普查总体方案(2021-2023年)》(以下简称《方案》),利用3年时间,摸清全省农作物、畜禽、水产养殖和食用菌种质资源种类、数量、分布、主要性状等家底,明晰演变趋势、发布种质资源普查报告、发展状况报告,珍贵、稀有濒危特有资源得到有效收集和保护,实现应收尽收。

  《方案》明确四大重点任务,全面完成第三次河南省农作物种质资源普查与收集。对全省128个县(市、区)开展各类农作物(粮食、经济、蔬菜、果树、牧草)种质资源的全面普查。在普查基础上,对农作物种质资源丰富的38个农业县(市、区)进行种质资源的系统调查。对征集和收集的种质资源进行繁殖和基本生物学特征特性的鉴定评价,经过整理、整合并结合农民认知进行编目;建立健全我省农作物种质资源普查数据库。

  实施并完成第三次河南省畜禽遗传资源普查。在全省范围内开展全面系统的畜禽遗传资源普查,摸清河南省畜禽遗传资源群体数量、区域分布、特征特性及开发利用情况,科学评估畜禽遗传资源特征特性和生产性能变化情况,发掘鉴定一批新资源,发布河南省畜禽遗传资源名录及状况报告,修订河南省畜禽遗传资源保护名录,编印河南省畜禽遗传资源志书,收集保护一批珍贵稀有濒危资源,制作保存一批遗传材料。

  启动并完成第一次河南省水产养殖种质资源普。摸清我省水产养殖种质资源种类、群体数量、区域分布、保护利用、特征特性及遗传结构等状况,进行资源收集与保护,发布河南省水产养殖种质资源种类名录,促进种质资源保护与利用。

  启动并完成第一次河南省食用菌种质资源普查。摸清河南省食用菌种质资源种类、数量、区域分布、特征特性、经济价值与利用前景,建立完善的资源普查、收集、菌种保藏、标本保存、评价鉴定、综合利用的技术体系,建立系统完善的食用菌资源数据档案,发布各类食用菌种质资源名录。

  《方案》指出,省农业农村厅将根据普查工作要求和进度安排进行检查,对进度迟缓或完成质量不高的进行通报。各地要加强目标管理和过程管理,对执行进度和完成情况进行督促检查,确保普查工作扎实推进。各物种普查办要组织好省级培训,各市县要积极组织辖区内区域性技术培训。各地要开展不同形式现场指导,确保普查方法统一规范,普查数据全面、真实、可靠。(文/王靖)

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: