三门峡市召开第一季度外贸企业座谈会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-07 16:19 来源:三门峡市人民政府

  为深入研究当前外贸形势机遇,提早谋划全年工作打算,推动2021年全市对外贸易高质量发展,4月2日,三门峡市第一季度外贸企业座谈会顺利召开,市财政局、外汇管理局、三门峡海关、市投资集团、各县(市、区)商务部门及20余家外贸企业代表参会。

  会上,各县(市、区)商务部门负责人汇报了今年以来本地外贸工作开展情况、2021年外贸走势研判、重点工作安排、新增长点挖掘、工作中存在的问题及建议等。参会外贸企业代表就企业进出口成本、订单等经营情况,遇到的困难和问题,下一步发展规划及对外贸工作的建议等,与到会相关部门进行了深入交流。市商务局、市财政局、市税务局、外汇管理局、三门峡海关、市投资集团等就自身领域宣讲相关外贸政策,并给企业答疑解惑,为企业的长远良性发展提出诸多建设性意见。

  会议传达了全省稳外贸工作会议精神,简要回顾了2020年全市外贸工作情况,重点对2021年工作进行部署。会议强调,今年外贸形势依然严峻,必须凝心聚力、攻坚克难,确保完成外贸稳定增长的目标任务。一是强化政策落实。稳外贸当下最重要的就是保住存量,稳住现有外贸主体,把抓政策落实和创新继续作为外贸工作的重中之重,通过精准施策保企业订单能接续,保企业资金链条能延续,保企业运转能持续。二是完善两个机制。充分发挥三门峡市推进贸易高质量发展局际联席会议制度和重点外贸企业白名单制度作用,持续精准搞好服务,同时相关部门加强横向协作,持续优化外贸营商环境,共同为外贸企业搞好服务。三是丰富贸易方式扩增量。对外贸易健康发展离不开产业支撑,产业基础上台阶,外贸发展才能提速,充分发挥三门峡市产业优势,培育壮大外贸新的增长点。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: