三门峡市生物多样性保护成果丰硕

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-07 16:20 来源:三门峡市人民政府

  百里生态廊道沿黄河蜿蜒,天鹅栖息带顺河延展……近年,三门峡市率先在全省提出生态立市战略,以黄河流域生态保护和高质量发展战略为统领,坚持生态优先、绿色发展,生物多样性保护取得丰硕成果,绘就人与自然和谐共生的美丽画卷。

  三门峡市突出山水林田湖草沙一体谋划、综合治理、系统提升,大力推进百里黄河湿地修复、千里城市绿廊建设、万亩矿山修复、亿吨泥沙资源化利用,以及18条黄河支流及小流域综合治理等重点工程,持续做好生态、做大生态、做优生态、做强生态,发展的“含绿量”“含氧量”“含新量”不断增加。全市生态环境总体实现了“两增两提”,即湿地增加、鸟类增加,水质提升、森林覆盖率和负氧离子含量提高。同时,全市空气优良天数由2015年的197天提升到2020年268天,增加了71天,优良率由原来的53%提高到73%,位居全省前列。

  生态环境持续改善,为丰富的物种营造出良好生存基础。据统计,三门峡市有维管束植物210科、887属、2408种,分别占河南省维管束植物总科数的79.3%、总属数的66.2%、总种数的52.9%,其中,国家一级保护植物2种,二级保护植物11种;全市野生陆栖脊椎动物多达367种,占河南省野生动物总种类的70.6%,其中,国家一级重点保护野生动物7种,二级重点保护野生动物40种。尤其是白天鹅和红腹锦鸡“一白一红”交相辉映,已经成为三门峡市两张亮丽的生态名片。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: