河南省将腾库迎洪应对旱涝灾害

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-07 07:10 来源:河南日报

  中国气象局日前举行新闻发布会,预计今年汛期,黄河上中游、海河流域局部、松花江流域可能有较重汛情。4月6日,记者从省水利厅了解到,全省水旱灾害防御工作视频会议已召开,要求各地迅速行动起来,落实备汛措施,优化防洪调度,排除水利工程隐患,加强防汛抢险演练,坚持防汛抗旱两手抓。

  会议指出,要深刻认识和把握今年水旱灾害防御工作的重要性和紧迫性,努力实现“四个坚决”目标,即:坚决避免发生重大人员伤亡事件、坚决避免标准内洪水防洪工程失事事件、坚决保障国家重要基础设施安全、坚决保障经济社会发展重点工作安全。

  当前距我省进入汛期不到两个月,会议要求各地压实工作责任,将责任制贯穿到水旱灾害防御的各个环节;落实备汛措施,通过明察暗访,全面检查,消除隐患,更新完善防御预案,抓紧组织编制度汛方案;确保工程安全运行,水毁工程设施要加快修复,恢复防洪功能,严格调度计划,严控违规超汛限水位运用;病险水库要降低水位甚至空库运行,有重要防洪任务及泄水能力有限的水库,要适时预泄,腾库迎洪;要加密观测巡查河道,发现险情及时报告、及时处置。

  同时,要强化能力建设,积极组织培训和防汛抢险实战演练,新补充防汛抗旱物资,抓好物资储运管理,确保关键时刻拿得出、用得上;坚持防汛抗旱两手抓,防范涝旱急转,适时开展应急水量调度,做好农业抗旱保灌和城乡居民供水工作;严密会商值守,要健全落实会商工作机制,主动与应急、气象、农业等部门对接,坚持汛期24小时领导带班和工作人员值班制度,确保信息畅通、人员尽职尽责;突出信息宣传,向社会公布灾害防御情况和权威信息,回应社会关切,提高人民群众的防灾避险意识和自救互救能力。

  据悉,去年我省曾出现先旱后涝、旱涝急转的严峻形势,我省多措并举应对旱情,解决了山丘区27万余群众的饮水困难,累计抗旱灌溉4506万亩次,保障了夏粮生产再创历史新高。6月初至7月中下旬,持续干旱急转为连续强降雨,淮河流域发生区域性大洪水,我省启动水旱灾害防御应急响应,精细调度、蓄泄结合,最大程度发挥了拦洪削峰错峰作用,保障了水库河道和下游安全。史灌河固始段堤防发生重大险情,省水利厅及时推演计算受淹范围,迅速制定抢险方案,全省无一人因洪涝灾害伤亡。统计显示,去年我省实现防洪减灾效益82亿元、抗旱减灾效益69亿元。(记者 高长岭)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: