新乡市召开深入实施百城建设提质工程
推动城市高质量发展三年行动暨文明城市创建工作动员会

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-04-02 15:55 来源:新乡市人民政府

  4月1日,新乡市召开深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展三年行动暨文明城市创建工作动员会,表彰先进,总结经验,分析形势,推进工作,凝聚全市上下深入实施百城建设提质工程推动城市高质量发展的强大合力,扎实推动文明城市创建工作常态长效开展,奋力开创百城提质和文明城市创建新局面,以城市高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年。市委书记张国伟主持会议并讲话。市长王登喜作具体部署。市领导王新军、谢松民、杨彦玲、职伟、王天兴、梁常运出席会议。

  张国伟指出,要提升认识,抢抓机遇。各级各部门要深刻认识到抓好百城建设提质工程推动城市高质量发展暨文明城市创建,是深入贯彻党的十九届五中全会精神、抢抓重大机遇的具体体现,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要,是扩大投资、促进新乡市高质量发展的有效途径,是提升城市综合竞争力的具体举措,是增强乡村振兴龙头带动能力的必然选择,必须坚持以新发展理念为统领,抢抓重大发展机遇,以更大决心、更高标准、更实举措抓好工作落实。要紧盯目标,拉高标杆。聚焦新乡市新一轮文明城市创建目标,认真查漏补缺,补齐短板弱项,明确时序进度,倒排任务工期,压实工作任务,不断提高创建工作的精细化、科学化水平,不仅要把全国文明城市这个“金字招牌”扛稳扛牢、还要擦得更亮,争取更高的荣誉。

  张国伟要求,要突出重点,抓好统筹。一是产城结合,大力推动新乡市产业转型升级,以高质量产业发展支撑高质量城市发展;二是软硬结合,不仅要提高城市基础设施、公共服务等硬实力,还要提高市民素质等软实力;三是建治结合,在抓好城市规划建设的同时,注重运用数字化、智能化手段,通过党建引领,提升城市治理能力和水平;四是城乡结合,以百城建设提质工程赋能乡村振兴,实现以工补农、以城带乡、城乡融合发展;五是学干结合,以开展党史学习教育为契机,聚焦百城提质、文明城市创建等领域办一批为民实事,不断提升人民群众的获得感和满意度。要突破难点,开创新局。各有关部门要下大力气,拿出过硬举措,着力破解项目审批慢、征地拆迁、群众安置、资金等方面的难题,不断开创新局面,见到新气象。

  张国伟强调,要强化领导,压实责任。进一步压实市领导分包责任、指挥部办公室牵头责任、各县(市、区)属地责任、各部门主体责任,抓好各项推进机制的落实,抓“两头带中间”,抓后进赶先进,进一步凝聚齐抓共管百城建设提质推动城市高质量发展暨文明城市创建的强大合力。

  王登喜就做好百城建设提质工程,推进文明城市创建工作作了具体部署。他强调,一要立足新发展阶段,把握百城建设提质新内涵。完整准确全面贯彻新发展理念,把城市打造成高质量发展的载体、高品质生活的家园;科学把握新发展阶段,把打造比较优势与推动内涵式发展结合起来,走出城镇高质量发展新路子;积极融入新发展格局,推动形成新型工农城乡关系,加速推进城乡融合。二要坚持一张蓝图绘到底,推动城市高质量发展。高质量规划城市,聚焦构建现代化经济体系、“三带三区两城十镇”、“一山两河三城四镇”等部署,注重规划衔接,提升规划质量,严格规划实施;高质量建设城市,深入实施城市更新行动,持续提升功能品质、环境品质、文化品质和服务品质;高质量管理城市,推进网络化、精细化、智能化、法治化管理,坚持全民共治、源头防治,健全长效机制,建设韧性、安全城市;高质量经营城市,把握经营重点,创新经营机制,防范债务风险。三要推动融合发展,以百城提质赋能乡村振兴。以重点交通基础设施项目为抓手,加快推进市政化快速通道和物流快速通道建设,推进郑新融合;以“三带三区两城十镇”为抓手,加快市域快速路建设,推进沿黄生态带、生态城、森林城等重大工程,推进市县融合;以乡村振兴战略为抓手,强化产业支撑、加快乡村建设、深化“六个融合”,推进城乡融合。四要坚持常态化创建,提升城市文明水平。围绕新一轮创建目标,实施“十项重点工程”,推进县城文明城市创建,提升市民文明素养,实现省级文明城市全域覆盖。五要加强组织领导,强化工作保障。完善工作机制,抓好项目建设,强化要素保障,严格落实责任,奋力开创百城提质和文明城市创建新局面,以城市高质量发展的优异成绩庆祝建党100周年。

  市委副书记王新军宣读了《关于表扬新乡市创建全国文明城市工作先进集体和先进个人的通报》。有关责任单位递交了2021年度全国文明城市创建工作承诺书,相关县(市、区)和市直部门作了发言。会前还分别到辉县市、卫辉市进行了实地观摩。

责任编辑:陈静

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: