安阳市:创业惠民工程服务乡村振兴

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-03-29 14:58 来源:安阳市人民政府

  3月26日,记者从安阳市优化营商环境提升年第二场新闻发布会获悉,为更好地贯彻落实国家创业担保贷款政策,服务各类创业企业,2021年,安阳市将实施创业惠民工程,服务乡村振兴战略。

  “一直以来,安阳市创业担保贷款工作将个体工商户、种植养殖户、小微企业作为创业资金扶持的重点群体。在乡村振兴战略实施背景下,安阳市将通过创业担保贷款推动新型农业经营主体培育和壮大、促进农民工返乡创业等路径支持乡村振兴。”市创业贷款担保中心主任覃超介绍。

  2021年至2023年,安阳市将利用3年时间实施创业担保贷款“百千万亿”惠民工程支持乡村振兴。“百”指打造100个创业示范村,“千”指选树1000个乡村创业带头人,“万”指扶持1万名乡村创业人员,“亿”指发放创业担保贷款10亿元。该工程旨在通过扶持不少于以上数量的创业示范村、创业带头人、乡村创业人员等,支持和鼓励返乡下乡就业创业,采取以信用乡村、信用户建设为抓手,拓宽增收渠道,发挥创业担保贷款在扶持农民创业、服务乡村振兴方面的积极作用。

  “市人社部门还将与市财政局、市人行、市退役军人事务局、团市委、市妇联、高校等部门合作配合,加大对优秀高校毕业生、退伍军人、青年、妇女等创业人员的扶持力度,并通过创业开业补贴、创业培训、举办创业创新大赛等一揽子创业服务,支持创业人员成功创业。”覃超说。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: