2020年洛阳市累计减税降费53.6亿元

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-03-18 16:19 来源:洛阳市人民政府

  为企业减压就是为发展赋能。2020年,洛阳市税务局通过精细打磨一系列便利化办税举措,有效节省企业成本,着实为企业发展办了实事、解了难题。以“吴大姐办税辅导室”为代表的一系列办税辅导团队相继落地,为企业开启“一对一服务”,就是其中的亮点之一。

  设立在孟津县税务局第一税务分局的“吴大姐办税辅导室”,是洛阳市首个办税辅导室。由于发现在增加就业机会、激发经济活力等方面作用巨大的初创企业,在税务业务办理上往往缺少相关经验,去年9月,孟津县税务局第一税务分局局长吴慧霞在组织支持下开办专项辅导室,对企业进行“一对一服务”,进一步升级了全市税务系统“一窗通、一站式”服务,积极帮助初创企业稳起步、快成长。

  为充分发挥效果,该辅导室内部设立了2个专业分组,并组建了包含10名成员的专家团队。辅导室每天安排4人值班轮守,承担起为纳税人缴费人答疑解惑、解忧助困的职能,对各类税费事项“把脉问诊”。

  “现在的税收政策需要学习的内容多、更新快,有时难免存在掌握不到位的问题,但只要来到这里,每次都能感受到政策辅导的贴心与温暖。”国网孟津县电力公司专职会计孔传国表示。

  洛阳坤祥置业有限公司近日送来一面印有“业务精湛效率高贴心服务纳税人”的锦旗,对“吴大姐办税辅导室”团队用真心真情服务,在2天内完成500多户业务的契税征收工作这一“壮举”表示真诚感谢。

  据统计,自“吴大姐办税辅导室”自成立以来,累计接待纳税人3400余人次,解决各类问题1300多人次,重点解决纳税人疑难问题124个,优质高效的服务举措让纳税人和缴费人获得感日益增强,赢得了企业和群众大力支持。

  而相关经验目前已在全市推广。迄今洛阳市税务系统各县(市)区局已先后成立二十余个专业辅导团队,积极开展个性化、多元化服务。相关团队可以向企业提供“一对一”全程辅导,内容涵盖新企业办理税务登记、发票领用、培训宣传、咨询辅导、税收风险等全流程内容,手把手辅导企业完成涉税业务办理。数个初创企业辅导室的设立更使得初创企业能够获得“一站式”全方位服务,享受“套餐式”一次性办理,优化初创企业办税体验。

  此外,为减轻企业负担,市税务局还为需要退税的企业开辟了“退税绿色通道”,纳税人通过办税平台远程申报,税务局后台审核受理,无接触即可实时办理退税业务,赢得了纳税人一致好评。在去年“四企”活动中,市税务局全面落实系列减税降费政策措施,全年累计减税降费53.6亿元。

  “下一步我们将继续坚持以纳税人、缴费人为中心,不断创新服务方式,提升服务质效,找痛点、解难题,切实提高纳税人、缴费人的满意度和获得感,以更加良好的纳税服务营造更优税收营商环境,服务洛阳经济社会发展大局。”市税务局相关负责人表示。

责任编辑:袁婷婷

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: