全国人大代表、鹤壁市市长郭浩:
践行新发展理念 融入新发展格局
加快建设新时代高质量发展示范城市

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-03-08 17:47 来源:河南政府网

  编者按:

  李克强总理在《政府工作报告》中指出,要准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。今年全国两会,省政府门户网站联合各省辖市(示范区)政府网,继续邀请各位参会市长接受“云访谈”,围绕高质量发展、开局“十四五”重要举措、乡村全面振兴等工作,介绍各地为推动经济社会发展和提高社会建设水平所做的不懈努力与主要成就。

全国人大代表、鹤壁市市长郭浩:践行新发展理念 融入新发展格局 加快建设新时代高质量发展示范城市

  两会期间,全国人大代表、鹤壁市市长郭浩在接受省政府网站采访时表示,近年来,在省委、省政府的正确领导下,鹤壁市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实省政府《关于支持鹤壁市建设高质量发展城市的指导意见》,抢抓中部地区崛起、黄河流域生态保护和高质量发展、大运河文化保护传承利用等战略机遇,着力推动产业转型、城乡融合、生态环保、营商环境、体制机制“五区创建”,高质量发展城市建设全面起势,全面建成小康社会即将如期实现,现代化经济体系建设迈出实质性步伐,农村全面小康社会建设综合评比全省第一,营商环境评价全省第三,城市可持续发展度全省第五。

  郭浩介绍,鹤壁市主要做好了以下五个方面的工作。

  一是调结构、促转型,创建全国产业转型升级示范区。聚焦制造业高质量发展,推动产业向高端化、绿色化、智能化、融合化发展,构建现代产业体系。大力发展新兴产业。全省首个5G产业园开园商用,京东、阿里、华为、浪潮、腾讯、联想、360、曙光等“头部”企业快速集聚,华为垂天5G边缘计算实验室、华为新农邦数字乡村实验室揭牌运营,智慧合杆建设、边缘计算能力、应用场景拓展走在了全省前列,全国智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点城市通过省专家评审,被确定为全国首个空间地理信息与5G融合应用试验区、国家智慧城市时空大数据平台建设试点城市、省新型智慧城市试点市。提质发展传统产业。全市煤炭行业增加值占工业比重降至5.1%、高新技术产业增加值占工业比重达到41.1%。仕佳光子科创板上市,研发的光分路器芯片打破国外垄断,占全球50%以上的市场份额;中维化纤生产的尼龙66特种纤维填补了国内空白;汽车线束和电子插接件国内市场占有率超过20%;一批高端制造业企业强势崛起,“鹤壁制造”频频亮相大国重器。加快发展现代服务业。区域物流枢纽建设方案获省批复,豫北煤炭物流储配基地建成投用,京东亚洲一号电商产业园投入运营,九州通医药物流配送中心、万邦农产品冷链物流园、韵达快递产业园、顺丰丰泰创新产业园等项目正在加快推进,被确定为省区域物流枢纽承载城市、首批城乡高效配送试点城市、家政服务业提质扩容试点城市。

  二是抓统筹、谋融合,创建国家城乡融合发展试验区。强化产城融合、城乡一体,推进新型城镇化和区域协调发展。坚持规划引领。圆满完成国土空间规划编制、信息平台建设和自然生态空间用途管制3项国家试点任务,统筹“多规合一”的国土空间总体规划形成最终成果,“一体、两翼、多支点”的城镇空间格局正在加快构建。提升城市品位。市区建成区面积接近80平方公里,鹤壁东区总投资187亿元的23个重点项目全部开工,老城区功能更加完善、面貌持续提升,城镇化率保持全省第三;宝山经开区、山城区、鹤山区“三山”统筹和淇滨区、开发区、示范区“三区”协同成效初显,鹤淇一体化、鹤浚一体化深入推进。累计创成70多个国家级试点示范,海绵城市、节能减排、清洁取暖等“鹤壁模式”加快向“鹤壁标准”转变。抓好乡村振兴。探索粮食生产绿色高质高效等六条“鹤壁路径”,134个乡村振兴示范村建设有序推进,“四美乡村”达到271个,农业标准化、信息化、科技化和粮食高产创建水平全国领先,农业高质量发展水平、乡村振兴现实基础综合排名全省第二。

  三是添绿色、优生态,创建全国全域生态环保示范区。坚持削减污染排量与扩大环境容量“两手抓”,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。做好绿色发展“加法”。持续开展“全域植绿、绿满鹤壁”国土绿化提速行动,新建改建公园游园200个,满城樱花、银杏绣城、处处竹园的园林景观初步呈现,森林覆盖率、城市绿地率、绿化覆盖率分别达到33.3%、39%、44%。做好低碳发展“减法”。大力实施产业园区改造提升、蓝天碧水、绿色建筑、绿色低碳交通、可再生能源利用关键补链“五大工程”,单位生产总值能耗累计下降18%左右。做好循环发展“乘法”。修订完成首部地方法规《鹤壁市循环经济生态城市建设条例》,加快构建循环型工业、农业、社会“三位一体”的循环经济体系,产业聚集、协同发展的鹤壁循环经济发展模式被列为全国典型案例推广。做好污染防治“除法”。扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,空气质量持续改善,淇河水质保持全省60条城市河流首位,河流断面稳定达标,城区黑臭水体全部得到治理,饮用水水源地水质达标率、农用地污染耕地安全利用率、建设用地污染地块安全利用率均保持100%。

  四是转作风、优环境,创建国家营商环境创新试验区。坚持以市场主体需求为导向,打造市场化、法治化、国际化的营商环境。提高政务效能。统筹“多规合一”、基于“一张蓝图”的网上审批模式全国推广,建成全国首个智慧党政服务平台、全省首个5G政务服务大厅,推行“一网、一门、一次”服务模式,企业开办1日办结,土地摘牌即可开工,用水用气报装时限全省领先,政府效率排名中国“百高市”第27位。做实服务文章。创新实施“五位一体”服务机制、获国务院办公厅通报表扬,向全市企业选派了974名服务管家,选聘了90名营商环境监督员和150名首席金融服务员、警务专员、法律服务专员,为企业提供全方位贴心服务,企业满意度调查结果全省第一。全力保驾护航。在全省率先启动新时代民营经济“两个健康”示范市创建,深入推动“护航”“暖心”“清风”三项工程,确定了214名企业护航员,选聘了148名廉政监督员,设立“鹤壁市企业家节”,建成“鹤商家园”“同心家园”“乡贤家园”,企业家的荣誉感和获得感明显增强,万人拥有市场主体数量高于全省平均水平。

  五是强引擎、蓄动能,创建全省高质量发展体制机制示范区。坚定不移推进改革开放,构建更具活力的创新创业生态系统,培育高质量发展强大动能。强化改革推动。自2014年全面深化改革以来,共完成重点改革事项1012项。淇河分段管控成果被中央深改委列为全国试点总结报告典型案例,农村综合改革绩效评价连续三年全省第一,开发区体制机制改革工作进度走在全省前列。强化开放带动。深度融入国家“一带一路”和省“五区四路”建设,积极承接京津冀、长三角、珠三角等地产业转移,缔结国际友好城市2个,国际贸易“单一窗口”全面覆盖,成功创建电子信息产业国家外贸转型升级基地和镁精深加工省级出口基地,引进省外资金、货物贸易进出口增速均保持全省前列。强化创新驱动。建成工程技术研究中心151家,成功创建河南省促进科技与金融结合试点地区、河南省科技成果转移转化基地,荣获河南省科技投入绩效评价结果优秀地区,科技投入绩效评价、创新能力均排名全省第四。

  郭浩说,下一步,鹤壁市将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以“起步就是冲刺、开局就是决战”的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,扎实做好新时代高质量发展示范城市建设工作,不断探索具有鹤壁特色的高质量发展之路,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。(文/李瑞 图/杜小伟)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: