驻马店市打造优质营商环境
个人住房公积金事项实现“跨省通办”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-23 17:23 来源:驻马店市人民政府

  为进一步深化“放管服”改革、优化营商环境,提高政务服务水平,有效解决企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”问题,驻马店市个人住房公积金事项实现“跨省通办”服务。

  近日,记者走进市民中心看到,在住房公积金窗口不少市民正在拿着证件、材料办理相关业务,工作人员现场耐心询问群众的办事需求,认真解决有关问题。

  据悉,市民中心住房公积金窗口贯彻落实《住房和城乡建设部关于做好住房公积金服务"跨省通办"工作的通知》要求,根据企业、群众需求和业务办理实际,通过“全程网办”、“异地代收代办”、“多地联办”等多种方式,实现个人公积金事项“跨省通办”,着力打造“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的“跨省通办、一次办成”政务服务新模式。

  驻马店市住房公积金缴存职工可以通过登录河南省政务服务平台、住房公积金个人网上办事大厅、“豫事办”、“手机公积金APP”、“支付宝”、微信小程序等网络渠道直接查询办理住房公积金业务。同时,市民中心住房公积金窗口设有跨省通办窗口,群众如需办理,可前往异地住房公积金中心设置的跨省通办窗口提交申请材料即可。

  目前,驻马店市个人住房公积金缴存贷款信息查询、出具贷款职工住房公积金缴存使用证明、正常退休提取住房公积金、住房公积金单位登记开户、住房公积金单位及个人缴存信息变更、提前还清住房公积金贷款6项住房公积金高频服务事项已实现“跨省通办”。同时窗口与尚未开展跨省通办业务的地区建立异地办理合作机制,开展点对点“异地代收代办”服务,采取收受分离模式,打破事项办理的属地化管理限制,省去企业群众来回往返住房公积金缴存地办理业务环节。

  “下一步,驻马店市住房公积金中心将针对住房公积金缴存单位和职工反映强烈、办事频率高、办件量大的行政审批服务事项,按照成熟一批上线一批的原则,积极拓展住房公积金事项的网上办理渠道和跨省收件平台,通过两地或多地住房公积金中心的内部协同,实现住房公积金行政审批服务事项异地办,高效办,最大限度满足住房公积金缴存职工的网上办理和异地办事需求,让职工享受到遍及全国的一次也不用跑的不见面审批服务,不断提升企业和群众办理住房公积金业务的体验感、获得感、幸福感。”市民中心住房公积金窗口负责人赵秋敏说。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: