驻马店:倡导中小学生每日饮奶 遵循学生自愿原则

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-23 17:25 来源:驻马店市人民政府

  为深入推进驻马店市奶业及相关产业健康发展,促进中小学生健康成长,近日,驻马店市政府办公室下发了《关于切实做好“学生饮用奶计划”推广工作的通知》。《通知》中明确规定,实施“学生饮用奶计划”必须坚持自愿原则,要坚持学生自愿订购,任何单位和个人均不得强制征订。

  国家“学生饮用奶计划”是一项在全国中小学校实施的学生营养改善专项计划,旨在改善中小学生营养状况、促进中小学生发育成长、提高中小学生健康水平,该计划充分体现了党中央、国务院对青少年学生营养健康的高度重视和关怀。切实做好“学生饮用奶计划”在驻马店市的推广工作,能够通过科学合理的营养膳食增强机体抵抗力,促使驻马店市中小学生营养和健康状况得到全面改善,促进学生健康发育成长。

  《通知》明确要求实施“学生饮用奶计划”必须严格资质标准。学生饮用奶生产企业须经中国奶业协会组织审核并准予注册,经许可使用中国学生饮用奶标志,未经中国奶业协会审核认证的企业,不得向驻马店市中小学生供应学生饮用奶。要坚持学生自愿订购,任何单位和个人均不得强制征订。各县区、各有关部门应通过广泛深入宣传,积极正面引导,争取学生和家长的支持认同,逐步培养学生上午课间“定时、定点、集中”饮奶的良好膳食习惯,同时要关注和解决好家庭经济困难学生的饮奶问题。为方便家长、服务学生,由学生家长通过学生饮用奶交费系统平台自愿订购,学校不得代替企业向学生家长收费。

  推广实施“学生饮用奶计划”是一项系统工程,参与学生多、涉及面广,需要各县区、各有关部门共同努力,密切协作,精心组织,扎实推进工作落实。严肃工作纪律。要严把准入关口,依法依规实施,对有令不行、有禁不止、失职渎职,擅自订购和组织学生饮用非认定企业产品,造成食品安全事故的,要按照有关规定,严肃追责问责。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: