河南省农业农村厅2020年度依法行政工作报告

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-23 15:20 来源:河南省农业农村厅

  2020年,河南省农业农村厅贯彻落实省委、省政府关于依法行政工作部署,认真履行法定职责,较好完成了各项工作任务,有力推动了乡村振兴和农业高质量发展。现将有关情况报告如下:

  一、依法全面履行职能

  一是统筹抓好新冠肺炎疫情防控和农业生产。强化重大动物疫病防控,对重点保供城市加强产供信息预测,向省防疫指挥部申请办理了B类应急通行证4100张,促进“菜篮子”产品和农业生产资料运输保供。实现了“战疫情不误抢农时,全年粮食产量1365亿斤,再创历史新高,在特殊年景起到了增信心、稳预期的压舱石作用。”二是持续优化法治化营商环境。全面落实《优化营商环境条例》,严格落实公平竞争审查制度。深化信用体系建设,全面落实失信行为记录、“红黑名单”认定、联合奖惩等政策措施。三是提升政务服务能力。全面梳理权责事项179项,政务服务事项清单134项,实行市场准入负面清单,确保“清单”之外无变相行使职权现象。加大简政放权力度,取消行政许可2项,承接行政许可1项。全面实行“减证便民”,删减行政审批申报材料21项,取消证明事项35项。行政许可事项“网上可办”“一网通办”“一窗通办”“最多跑一次”实现率均达到100%。推行许可证照电子化,推广应用“豫事办”,创新试行“容缺受理”“延时服务”“远程视频考核”“免费快递”等便民服务举措,完善“好差评”系统。“双随机一公开”制度有效落实。

  二、完善依法行政制度体系

  一是加强重点领域立法。牵头完成了《河南省乡村振兴促进条例(草案送审稿)》调研起草工作。对制(修)订《动物防疫法》等76件法律法规(草案)提出意见建议。二是认真开展规章和行政规范性文件清理。梳理涉农地方性法规10件,规章3件,涉农省政府规范性文件17件,提出废止建议3件。

  三、推进科学民主依法决策

  一是推进行政决策科学化、民主化、法治化。认真贯彻国务院《重大行政决策程序暂行条例》,严格履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。二是强化行政规范性文件合法性审查。完善了厅公文处理实施细则、发文流程图,增加了部分公文进行合法性审查的前置程序和要求。三是建立和实施法律顾问制度。依法、及时、客观为厅重大行政决策提供法律意见。

  四、严格规范公正文明执法

  一是深入开展服务型行政执法。开展“结对子、传帮带”活动,深化行政指导,持续开展行政相对人违法风险防控。组织开展农业行政处罚案卷评查。组织开展线上线下综合行政执法业务知识培训,累计培训1145人。二是全面落实行政执法责任制。制定公布厅行政执法权责清单、岗责体系和行政执法流程图。严格执行行政执法人员持证上岗和资格管理制度。组织开展了行政执法示范点培育创建活动。全面推行行政执法“三项制度”。加强行政执法监督,全年组织开展执法监督指导60余次,下发案件督办通知书81份。三是深化农业综合行政执法改革。郑州、开封等14个省辖市、济源示范区成立了农业综合行政执法支队,安阳、焦作、商丘在农业农村部门内设了农业综合行政执法机构。四是大力开展各类专项执法活动。相继开展了农资打假“春雷”行动、“中国渔政亮剑”系列专项执法行动、严厉打击生猪屠宰和牛羊禽产品质量安全违法行为专项行动等。被农业农村部评为“中国渔政亮剑2020”系列专项执法行动工作成绩突出的集体,并通报表扬。

  五、强化行政权力制约和监督

  一是完善内部层级监督。组织编报了行政事业单位内部控制报告,完善了业务流程和相关制度。二是发挥综合监督作用。严格规范内部审计,做好省政府安排的专项审计工作,配合审计署完成了贯彻落实国家重大政策措施情况跟踪审计等。严格执行统计制度,健全防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制。三是接受党内监督、人大监督、民主监督、社会和舆论监督。认真执行向省委省政府省人大报告工作等制度,自觉接受监督。办理省人大代表建议和省政协委员提案217件,满意率100%。四是全面推进政务公开。按时对2020年部门预算、2019年部门决算在厅官网公开,通过多种渠道方式公开涉农补贴、重大项目实施等重点领域信息。

  六、依法有效化解社会矛盾纠纷

  一是扎实推进法治宣传教育。严格落实“谁执法谁普法”责任制,制定了河南省农业农村厅普法责任清单。组织开展“12.4”国家宪法日暨“宪法进农村”主题活动。举办了民法典专题报告会。开展了动物防疫法、野生动物保护法等“防控疫情、法治同行”专项法治宣传活动。组织开展食品安全宣传周、农民丰收节、《农作物病虫害条例》宣传月、“植物检疫宣传月”等普法宣传活动。二是加强行政复议行政应诉工作。推进行政复议规范化信息化专业化建设。严格落实行政机关负责人依法出庭应诉制度。三是依法处理群众投诉举报。建立了全省涉农违法行为举报投诉平台,依法依规做好信访工作,群众满意度100%。

  七、全面提高工作人员法治思维和依法行政能力

  一是认真落实领导干部学法用法述法制度。坚持厅党组会议学法,全年厅党组集体学习习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议精神等7次,开展集体学法活动2次。将学法用法和推进法治建设情况,作为领导干部年度述职内容,将带头遵守宪法法律、带头依法办事作为考察领导干部的重要内容。二是加强法律知识培训。制定了厅领导干部和全体公务员学法计划。举办了《河南省社会信用条例》《民法典》专题讲座2期,执法人员法治专题培训班2期。

  八、加强组织保障和工作落实

  一是强化组织领导。成立了以厅党组书记、厅长为双组长的厅法治政府建设领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室抓落实的良好局面。二是切实履行第一责任人职责。厅主要领导对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,切实把责任落到实处。全年厅党组先后2次召开党组会议专题听取依法行政工作汇报,多次召开厅党组会议,研究解决法治建设工作中的重大问题。

  河南省农业农村厅依法行政工作虽然取得了一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在:法治思维和依法行政能力有待进一步提高,农业综合行政执法体系建设不够完善,农业农村系统依法行政工作开展不平衡。2021年,我厅将全面贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想,立足新发展阶段,全面落实省委省政府建设法治政府、推进依法行政的决策部署,认真谋划“十四五”时期和2021年度法治建设各项任务,推进全省农业农村系统法治建设纵深开展。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: