河南省司法厅全力推进专职人民调解员队伍建设

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-23 10:53 来源:河南省司法厅

  河南省司法厅牢牢抓住中央和司法部、省委省政府大抓基层基础这个战略机遇,深入调研,聚力攻坚,解决了一些过去长期想解决而没有解决好的政策难题,贯彻落实中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,联合省委政法委等六部门出台的《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》明确要求:

  一是发展专职人民调解员队伍,采取政府购买服务的方式为每个村(社区)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解委员会、县级人民调解中心分别至少配备1名、2名、3名、5名以上专职人民调解员;二是强化工作经费保障,明确人民调解工作经费包括司法行政机关指导人民调解工作经费、人民调解委员会工作补助经费、人民调解员补贴经费、专职人民调解员聘用经费、人民调解员办案补贴和专家咨询费,要求各地将司法行政机关指导人民调解工作经费列入同级财政预算并于2019年6月30日前落实到位,于2019年6月30日前制定出台人民调解员补贴经费保障标准。采取召开会议、下发通知、电话沟通、约谈等方式,连续下发6期工作通报督促指导各地落实《实施意见》。截至2019年6月底,全省17个省辖市、济源示范区和10个省直管县(市)都联合财政部门出台了人民调解工作经费保障标准和保障办法,将人民调解工作六项经费全部纳入财政预算予以保障,实现了历史性突破,为破解长期制约人民调解工作发展的关键问题提供了政策支撑。为抓好政策的落实落地,2020年,省司法厅提出人民调解“四到位”的要求,即“经费保障到位、补贴发放到位、人员配备到位、规范管理到位”,扎实推进人民调解经费保障和专职人民调解员队伍建设。采取纳入平安建设和全省依法行政考核等方式,督促指导各地采取政府购买服务的方式,为村(社区)、乡镇(街道)、行业性专业性人民调解委员会、县级人民调解中心,分别配备1、2、3、5名以上专职人民调解员。

  截至目前,全省152个县(市、区)将司法行政机关指导人民调解工作经费列入财政预算,131个县(市、区)落实专职人民调解员聘用经费,132个县(市、区)落实人民调解员案件补贴。全省共配备专职人民调解员4.41万人,占调解员总数的28.2%,专职人民调解员的规模和占比进一步提升。其中,153个县级人民调解中心配备专职人民调解员894名,基本完成配备;乡镇(街道)专职人民调解员4778名,占应配备数的97.4%。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: