数说年味 “牛”劲十足

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-02-18 08:44 来源:河南日报

数说年味 “牛”劲十足

  消费:购销两旺价平稳

  全省消费市场货源充裕、品种丰富、购销两旺,生活必需品价格平稳,未出现脱销断档和重大投诉事件。春节长假期间,我省消费市场哪些行业最吸金?2月17日,省商务厅市场监测数据显示:商超、饭店和文化、旅游行业吸金量稳居前列。

  从消费总量看,全省623家重点零售和餐饮样本企业实现销售总额19.5亿元,同比增长53.8%;郑州、开封、洛阳等7个重点监测城市的65家零售和餐饮典型企业共实现销售收入11.88亿元,同比增长68.8%。

  从价格上看,春节假期全省蔬菜、水果、禽类、牛肉、水产品等价格与春节前一周相比尽管有小幅上涨,但上涨幅度最大的蔬菜类平均仅上涨5.41%;而鸡蛋、猪肉、羊肉、食用油、粮食等的价格与春节前一周相比则出现下降或持平。

  从促销效果看,为满足节日消费需求,各地都认真谋划组织了形式多样、内容丰富的促消费惠民生活动。重点监测的43家商贸企业共实现销售收入11.72亿元,同比增长67.8%;其中商超销售收入10.72亿元、家电销售收入1亿元,同比分别增长70%和48.1%。

  从回暖情况看,餐饮业加快数字化升级,积极探索“线上+线下”服务新模式。疫情防控常态化条件下,大型宴会和聚餐人数受限,倒逼多家餐饮企业紧紧围绕年饭、年货、年俗等节庆热点,推出了年夜饭套餐、年夜饭集装箱、年货大礼包、半成品预制菜等节日商品,倡导“分餐制、公筷制”“半份菜、小份菜”等餐桌文明。

  另外,今年的文化消费让人惊喜。河南博物院推出《牛转乾坤——辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展》,为观众献上“文物新年礼”。郑州歌舞剧院创作的古典舞《唐宫夜宴》亮相2021年河南春晚,刷屏微信朋友圈。《你好,李焕英》等多部电影上映,黄金时段一票难求。(记者 赵振杰)

  交通:“铁公机”有序运行

  2月17日,记者了解到,受全国疫情防控形势影响,春节假期,我省铁路、航空、公路等客流比往年同期有所下降,但整体运行平稳有序,服务更贴心。

  今年春节长假期间,郑州机场日均航班量270多架次,其中正月初一至初四,平均日执行航班不到200架次;自正月初五开始,航班量明显增加,其中2月17日航班预计突破500架次,为春节假期最高峰。2月10日至17日,中国铁路郑州局集团有限公司累计发送旅客113.9万人次,其中2月17日发送旅客32.6万人次。

  春节假期,群众积极响应“就地过年”号召,以短途出行为主,省内旅游、探亲居多。全省高速公路出口总流量1216.07万辆,除郑州周边部分高速路段因车流量大出现短时排队缓行外,全省高速路网运行平稳,未发生严重拥堵和人员车辆长时间滞留现象,未发生重特大道路交通安全事故。此外,全省道路、水路、城市公共汽车、城市轨道、出租汽车累计分别发送旅客285.2万人次、1.99万人次、1624.28万人次、285.5万人次、1186.54万人次。

  尽管客流量减少,但“铁公机”等交通行业严格落实疫情防控措施不放松,严防疫情通过交通工具传播。(记者 宋敏)

  旅游:本地游大放异彩

  在今年“就地过年”的倡议下,我省的人口红利得到充分释放,为旅游业添了一把“火”。记者2月17日从省文化和旅游厅了解到,春节假期7天,全省共接待游客3400.68万人次,比2019年春节假期增长5.87%,旅游收入147.59亿元,恢复到2019年春节假期的81.86%。

  春节期间,全省451家A级旅游景区“假日不打烊”,225家景区向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠政策,吸引本地游客纷纷走出家门,就近观光。大宋中国年·开封城墙灯光秀刷屏各网络平台,洛阳龙门石窟景区用万盏红灯笼组成的“龙门福道”令人赞叹,云台山、芒砀山、宝泉、老君山等景区的汉服走秀、盘古舞、皮影戏等新春游园活动热闹非凡,浚县古城的非遗社火展演等特色活动让游客找回了“乡愁”。

  春节期间,新业态、高端产品也广受欢迎。建业电影小镇、银基国际、郑州方特欢乐世界、樱桃沟景区等火爆异常。许昌鄢陵花都温泉、郑州香堤湾温泉、伏牛山滑雪场、鲁山天龙池滑雪场等冬游地也持续迎来游客高峰。(记者 刘春香)

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: