首页 > 政务公开 > 建议提案办理结果公开

分享:
索 引 号 10001-01-2021-00024 失效时间
发文机关 河南省人民政府 成文日期 2020年09月10日
标  题 豫政函〔2020〕70号 河南省人民政府关于十三届全国人大三次会议第6958号建议的协办意见
发文字号 豫政函〔2020〕70号 发布时间 2021年01月18日

河南省人民政府
关于十三届全国人大三次会议第6958号
建议的协办意见

豫政函〔2020〕70号

国家林业和草原局:

  霍晓丽等2名全国人大代表提出的《关于积极推动云台山联合申报世界自然遗产的建议》收悉。经研究,提出如下协办意见:

  云台山位于我省焦作市修武县境内,是一处以太行山岳丰富水景为特色,以峡谷类地质地貌景观和悠久历史文化为内涵,集科学价值和美学价值于一体的科普生态旅游精品景区,其独一无二的地质地貌景观一“云台地貌”是30亿年前新构造运动的典型遗迹,具备申报世界自然遗产的条件。

  为使云台山早日成为世界自然遗产,我省做了大量工作。在省委、省政府推动下,云台山于2006年1月被住房城乡建设部列入首批《中国国家自然遗产、国家自然与文化双遗产预备名录》。2009年12月,我省与中国风景名胜区协会启动了世界自然遗产申报工作,中国风景名胜区协会组织北京大学等院校专家两次赴云台山考察地质地貌状况。2011年12月,云台山申报世界自然遗产研讨会在北京召开,与会专家建议以太行山大峡谷系列捆绑申报,涉及北京、河北、山西、河南三省一市。2013年4月,太行山申报世界自然遗产座谈会在北京召开,对太行山系的价值和申报的技术路线等进行了初步探讨。2018年9月,贵局在长白山召开世界遗产保护与发展新机遇峰会,对潜在世界遗产申报工作进行讨论,我省有关负责同志就太行山(河南段)申报世界自然遗产价值作了汇报。

  下一步,我省将及时与贵局对接沟通,按照世界自然遗产标准积极做好申报有关工作。

  衷心感谢贵局长期以来对我省经济社会发展给予的关心和支持。

  联系单位及电话:河南省人民政府办公厅 0371—65908505

河南省人民政府

2020年9月10日

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)。

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: