省林业局党组书记、局长原永胜调研洛阳、济源林业重点工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-14 15:25 来源:河南省林业局

  1月7日、8日,省林业局党组书记、局长原永胜先后来到洛阳市、济源示范区,调研林业重点工作。

  在洛阳,原永胜实地察看孟津县送庄镇朱家村、会盟镇乡村绿化、沿黄生态廊道建设和湿地保护情况,以及偃师市二里头村森林特色小镇建设、首阳山森林公园森林防火工作情况,对相关工作给予充分肯定。

图/文:原永胜调研洛阳、济源林业重点工作

原永胜调研孟津县黄河湿地保护

图/文:原永胜调研洛阳、济源林业重点工作

原永胜调研沿黄生态廊道建设

  2021年,洛阳坚持“规划见绿、见缝插绿、提质优绿、协力植绿”的总原则和“扩绿量、调结构、提质量、增效益”的总基调,在巩固提升“七绿”工程和“11555”工程的基础上,以沿黄绿化等“十项工程”为抓手,统筹推进全市国土绿化工作。去年10月以来,各县统筹安排,精心组织,以沿黄绿化、荒山困难地造林等为重点,积极开展国土绿化行动,已完成新造、补植补造11万亩,占人工造林任务的64.7%。

  原永胜强调,建设沿黄生态廊道、沿黄森林特色小镇和森林乡村示范村是林业部门融入黄河流域生态保护战略的重要抓手。原永胜要求,洛阳作为黄河流域生态保护的重要节点城市,在沿黄生态廊道建设和森林特色小镇、森林乡村示范村建设要有更大作为。要持续抓好生态涵养和湿地修复工作,不断扩大沿黄生态廊道的绿量,按时实现沿黄生态廊道贯通。要进一步提升站位,在抓好疫情防控前提下,迅速行动、强力推进、切实抓紧抓实当前造林绿化工作,不断开创国土绿化提速行动、建设森林河南新局面。

  在济源,原永胜先后来到森林专业消防队、承留镇花石村、南山森林公园、小浪底研学基地困难地造林项目现场、黄河湿地保护项目等地,现场观摩扑火实战演练,亲切看望慰问坚守一线的森林专业消防队员,仔细检查扑火机具储藏保养情况,并与一线护林员视频连线,还认真听取济源森林防火和困难地造林工作汇报,现场察看困难地造林和黄河湿地保护项目进展情况。

图/文:原永胜调研洛阳、济源林业重点工作

原永胜详细了解花石村森林乡村建设情况

  原永胜强调,森林防火是森林资源保护极其重要的组成部分,目前已进入森林防火紧要期,加上省两会召开在即、春节将至,而且今冬天干物燥,林下可燃物增多,森林防火形势十分严峻。要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于做好森林防火工作的重要批示指示精神,全面落实森林防火网格化责任制,做好森林火情监测预警、风险隐患排查整治和火源管控工作,切实维护森林资源安全和人民群众生命财产安全。

  原永胜对济源困难地造林工作给予充分肯定。他说,济源困难地造林创新技术可以成为全省困难地造林的“技术标杆”。原永胜要求,要坚持以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,把黄河流域生态保护和高质量发展摆在事关全局的重要位置,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,继续发扬愚公移山精神,抢抓有利时机,加大冬季造林力度,力啃困难地造林“硬骨头”,进一步加快森林河南建设步伐,扎实推进国土绿化提速行动,高质量、高标准打造黄河生态廊道,大力发展绿色经济,不断增强群众绿色获得感、幸福感。

  省林业局副局长、一级巡视员师永全,总工程师汪万森一同调研。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: