倡导留在当地过年、错峰返乡、流动监测……
河南多措并举应对春节返乡高峰

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-13 17:20 来源:河南政府网

  河南是农民工大省,春节将至,外出农民工返乡高峰即将到来,如何做好疫情防控工作?1月13日下午,河南省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省冬春季疫情防控工作的开展情况,并回答记者提问。

微信图片_20210113160748_副本

  省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长李甄在答记者问中表示,作为农民工大省,目前我省农村劳动力转移就业总数3086万人,其中省内就业1836万人,省外转移1250万人。当前适逢春节期间农民工返乡,疫情防控形势严峻。

  希望农民工朋友尽量按照当地要求,留在当地和企业过年、生活

  我省加强省际劳务协作,主动与浙江、广东、江苏、福建、北京、上海等重点劳务输入省份对接,帮助在省外的豫籍农民工落实好加班工资发放、假期加班调休等方面问题,保障员工合法权益,妥善安排好工作、生活,尽可能留在当地、留在企业,在务工地过年生活。充分利用各地在外省设立的办事处、豫籍人员组织的商会协会等民间机构,帮助务工人员解决实际困难。

  引导错峰返乡,全程做好疫情防控

  对于确实无法留在当地就业、有迫切返乡需求的农民工,我省将进一步加强就业服务。加强输入地输出地信息对接,引导错峰返乡,全程做好疫情防控,确保各项服务不断档、不掉线。对省外返乡人员全面纳入实名制动态就业服务系统管理,有针对开展就业服务。充分发挥各级公共就业服务机构和市场化人力资源服务机构作用,共享岗位信息,更多利用线上招聘手段,帮助农民工就地就近就业。组织开展“春风行动”“豫见浙江”“豫见广东”等专项活动,联手搭建两地人力资源交流平台,多渠道、多举措开拓劳务市场,在信息共享、劳务对接、技能培训等方面实现联动,促进人岗精准对接,方便农民工节后返岗复工。

  对于有创业意愿的农民工做好创业服务

  利用春节等农民工集中返乡的有利时机,采取适当方式,开展支持返乡创业专项服务活动,广泛运用新闻媒体、短信微信、广播电视等渠道,宣传返乡创业政策,提高创业培训、创业担保贷款、创业补贴等知晓度,加速政策补贴兑现落地。持续完善“政策引导、培训辅导、服务提升、资金扶持”四位一体工作模式,为返乡创业人员提供指导服务。鼓励更多的农民工、大学生、复转军人、科技人员、在外成功人士等能人领办企业,创建或参与返乡创业园区、农业经济合作社,大力发展特色产业,打造区域特色品牌,实现返乡创业与乡村振兴有效衔接。

  强化农民工流动监测 摸清农民工节前返乡底数

  持续做好定点行政村统计监测工作,深化移动大数据运用成果,摸清农民工节前返乡底数,做好形势研判和政策储备,及时向相关市、县提供服务,为领导决策提供参考。紧盯重点地区、重点行业和重点企业,密切关注企业用工需求和农民工就业动态,防范发生农民工失业风险。(记者 申华)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: