平顶山市市长张雷明到叶县调研时强调
全面实施乡村振兴战略 带领群众创造美好生活

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-13 16:19 来源:平顶山市人民政府

  1月12日上午,市长张雷明到叶县调研,强调要深入贯彻落实市委九届十二次全会暨市委经济工作会议精神,科学谋划“十四五”发展,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,带领群众创造更加美好生活。

  张雷明先后到昆阳街道圪垱店村、田庄乡东李村、仙台镇李庄村和叶县产业集聚区河南创大粮食加工公司,深入田间地头、农业园区、企业车间,与基层干部群众和企业负责人深入交流,察看小麦长势、企业生产和乡村建设,了解农村人居环境整治、乡村产业和村集体经济发展、高标准农田建设等情况。

  张雷明强调,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。要深入实施乡村振兴,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,努力在乡村振兴中探索路径、打造样板、走在前列。要扛稳粮食安全重任,落实最严格的耕地保护制度,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加大高标准农田建设力度,加强种质资源保护和利用,提升粮食安全保障水平。要大力发展特色产业,做足“农业+”大文章,加快发展高效种养业和绿色食品业,建设设施完备、功能多样的休闲观光园区、康养基地、乡村民宿等,不断延长产业链、提升价值链、完善利益链,拓展农民稳定就业和持续增收渠道,促进农村一二三产业融合发展。要不断提升村容村貌,实施乡村建设行动,持续推进农村人居环境整治提升行动,突出抓好农村垃圾污水治理、厕所革命、村庄亮化绿化美化等工作,建立健全管护长效机制,努力打造美丽宜居家园。要推动乡村人才振兴,加大新型职业农民和乡土人才培训力度,充分发挥成功人士、农民工、退役军人、返乡大学生作用,吸引各类人才在乡村振兴中建功立业。

  副市长刘文海、张庆一参加调研。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: