140余万妇女享免费“两癌”筛查
“两癌”“两筛”任务超额完成
2020年河南省重点民生实事落实情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-13 07:11 来源:河南日报

  “去年4月,我在村妇联的组织下参加‘两癌’免费筛查,被查出了乳腺癌。经过治疗,病情已经稳定了。如果没有免费筛查的好政策,后果不堪设想。”鲁山县观音寺乡太平堡村的裴女士说。

  受益的不止裴女士一人。2020年,我省再次将完善妇女“两癌”筛查、产前筛查和新生儿疾病筛查机制列为重点民生实事。一年来,这件实事办得咋样?1月12日,在省政府新闻办召开的河南省“2020年重点民生实事落实情况”第二场新闻发布会上,省政府妇儿工委委员、省妇联副主席崔爱兰介绍,2020年全省免费“两癌”“两筛”任务均超额完成。

  “提高妇女儿童健康保障水平连续4年纳入省重点民生实事,对于预防出生缺陷、提高出生人口素质、保障妇女健康水平,意义重大,影响深远。”崔爱兰表示,过去一年中,省妇联会同省卫健委、省民政厅、省财政厅等相关单位,克服疫情影响,不断完善工作机制,持续进行宣传发动,积极开展筛查培训,严格加强质量管控,确保全省免费筛查民生实事高标准实施。全省各级财政共筹措资金7.6亿元,确保把实事办实办好;省卫健委对筛查机构进行统一标准化、同质化管理,加强人员培训,持续提升筛查质量。

  各项目标任务超额完成。2020年,全省完成宫颈癌免费筛查142.22万人,乳腺癌免费筛查145.69万人,超额完成年度目标。全省完成免费产前超声筛查61.33万例、免费血清学筛查64.64万例,孕产妇早中期产前筛查覆盖率65.22%,超出目标要求10.22个百分点;新生儿“两病”筛查97.87万例,筛查率98.75%,超出目标要求8.75个百分点;新生儿听力筛查96.10万例,筛查率96.95%,超出目标要求6.95个百分点。全省各省辖市、省直管县(市)均已超额完成省定目标。

  免费筛查成效凸显。2020年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类乳腺癌756例、癌前病变33例、良性病变2469例;确诊各类宫颈癌518例、癌前病变3955例。通过免费产前超声筛查,共发现高风险孕妇6430例;免费产前血清学筛查共发现高风险孕妇38118例,免费产前诊断共确诊21三体综合征等染色体病患儿1951例。通过新生儿“两病”筛查,共确诊苯丙酮尿症(PKU)202例、甲状腺功能低下症(CH)754例;通过新生儿听力筛查及进一步诊断,确诊先天性听力障碍患儿736例。这些患者和患儿都得到了及时规范的医学处置或转诊救治。

  崔爱兰说,通过免费“两筛”,尤其是高风险人群的早发现、早诊断、早治疗,有效预防了出生缺陷发生;通过“两癌”筛查,发现了一大批女性癌前病变指征,提高了妇女健康水平和生活质量,为深入推进健康扶贫、打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

  2020年

  ●全省各级财政共筹措资金7.6亿元

  ●全省完成宫颈癌免费筛查142.22万人,乳腺癌免费筛查145.69万人

  ●全省完成免费产前超声筛查61.33万例、免费血清学筛查64.64万例

  ●新生儿“两病”筛查97.87万例,新生儿听力筛查96.10万例(记者 王绿扬)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: