周口市农村人居环境集中整治工作推进会召开

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-06 14:47 来源:周口市人民政府

  1月5日下午,周口市农村人居环境集中整治工作推进会在太康县召开。会议由市委副书记李云主持,副市长马剑平安排部署具体工作。

  会上,市农业农村局负责同志通报全市农村人居环境集中整治督导考评情况;太康县、西华县华泰办事处、商水县魏集镇有关负责同志作典型发言,交流汇报本地在农村人居环境集中整治方面的做法和经验;周口港区、扶沟县大新镇、沈丘县邢庄镇有关负责同志作表态发言。

  会议指出,农村人居环境整治工作是中央推动乡村振兴的一项重要战略部署,是周口市在“创文”“创卫”、实施百城提质工程之后,推动乡村振兴实现由城市美到乡村美、田园美、处处美的一项重要措施。目前,全市农村人居环境集中整治工作有了良好开局,但是任务依然艰巨繁重,还有大量短板不足需要弥补,有大量艰苦细致的工作需要痛下决心合力攻坚。市委、市政府坚决解决农村人居环境顽疾的决心绝不会动摇,工作只会越抓越紧,要求只会越来越严。各级党委、政府要切实担起这项工作的主体责任,按照会议安排,认真研究贯彻落实具体措施,铁心、铁腕、铁纪推进农村人居环境整治工作,在资金投入、宣传动员、狠抓落实上持续发力;对不作为慢作为的单位和个人,坚决严肃问责,以责任追究倒逼责任落实、工作推进,以农村人居环境整治的实际成效满足人民群众对幸福生活的向往,让群众干干净净过春节、高高兴兴奔小康。

  会议要求,各级各部门要切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的部署要求上来,站在不断满足人民群众对美好生活向往的高度,坚持不懈地改善农村人居环境。春节前要动员一切力量,想尽一切办法,着力解决农村人居环境突出问题,全力打造干净整洁乡镇和村庄。要牢固树立“一盘棋”思想,对标对表《周口市农村人居环境集中整治行动实施方案》,各司其职、各负其责,积极行动、主动作为,共同推进农村人居环境整治工作。要充分调动农民群众积极性,坚持集中整治与长效管理相辅相成、突击行动与日常工作相互结合、治标与治本同步推进,建立健全日常管护、干部分包、巡查督导、考核奖惩等有机结合的农村人居环境整治长效管护机制,促进全市农村人居环境整治工作高效、持久、深入开展。

  会前,与会人员先后到太康县杨庙乡后店村、大王庄村和韩庄村现场观摩人居环境整治成效。

责任编辑:赵檬

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: