新冠疫苗在焦作开打 春节前完成六类重点人员接种工作

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-04 16:36 来源:焦作市人民政府

  1月1日上午,新冠疫苗在焦作市开打,37岁的郭承磊在山阳区艺新社区卫生服务中心接种新冠疫苗,成为焦作市首位新冠疫苗接种者。当天,焦作市首批从事进口冷链食品相关工作的从业人员在指定的11家接种单位完成新冠疫苗接种。副市长薛志杰、市政协副主席杨吉喜调研指导新冠疫苗接种工作。

  据了解,优先对重点人群开展疫苗接种是为了将这部分人群患病的风险降到最低,有利于“外防输入、内防反弹”。按照国家统一部署,随着新冠疫苗获批上市,生产保障能力提升,疫苗将陆续向市场供应,普通人群将在春节后有序开展接种工作,实现“应接尽接”,逐步在群众中筑起免疫屏障,阻断新冠病毒在国内传播。

  针对重点人群,焦作市先后两次组织排查摸底,科学制订疫苗分配计划和接种计划。焦作市首批接种对象为从事进口冷链食品相关工作的从业人员,包括口岸检疫、货物运输、冷链装卸、搬运、大型农贸市场、商超等有关人员。

  此次,焦作市共确定128家新冠疫苗接种单位,其中11家作为首批新冠疫苗定点接种单位。根据部署,焦作市疾控部门在做好疫苗供应保障的同时,强化疫苗运输、储存和冷链扩容准备工作,着力完善地方免疫规划信息系统,全市接种点均可实现疫苗电子追溯。

  为保障新冠疫苗紧急使用接种工作顺利实施,焦作市成立重点人群新冠疫苗接种工作专班和专项工作组,组建新型冠状病毒疫苗异常反应调查诊断和医疗救治专家组,各县(市)区卫生健康委也参照成立工作专班。

  接种工作启动后,每个接种单位均由辖区二级以上综合医院派出1名至2名经培训合格的临床医生到现场值守,主要对可能出现的不良反应进行快速识别和临床处置。焦作市首批到货的新冠疫苗是北京生物制品研究所有限责任公司生产的新型冠状病毒灭活疫苗,需接种2剂次,2剂间隔时间为14天。

  按照市新冠疫情防控指挥部安排,春节前焦作市将分3个阶段完成对6类重点人员的新冠疫苗紧急接种工作。6类重点人员包括从事进口冷链食品相关工作的从业人员;负责流行病学调查、实验室检测、消杀及应急处置人员;抗疫一线医疗人员和防疫人员;国际和国内交通运输从业人员;政府机关、公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员;水、电、暖、煤、气等行业相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬等城市运行保障人员等。重点人员的年龄范围为18岁至59岁的易感者。

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: