漯河市加强“双节”期间疫情防控

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-04 16:11 来源:漯河市人民政府

  为切实做好“双节”期间新冠肺炎疫情防控工作,确保广大群众身体健康和生命安全,2020年12月31日,市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布通告,就疫情防控提出要求和提醒。

  元旦和春节假期,漯河市将严格控制各类大型聚集性活动。经市新冠肺炎疫情防控指挥部批准,按照“非必要不举办”原则,从严控制大型聚集性活动,原则上不组织群体性的演出,不举办团拜会、大型集会、庙会等,如必须举办,需向举办地所属县区疫情防控指挥部报备,经批准后方可举办。

  “双节”期间,提倡市民群众在本地过节,非必要不出行,少去人员聚集性场所,如确需外出,要提前查询目的地的疫情风险等级,并做好个人防护。要避免前往中、高风险地区所在城市和跨境旅行。在漯广大党员干部要以身作则,起到带头作用。

  通告要求漯河市加强重点人员管理。加强社区网格化管理,认真开展“双节”期间来(返)漯人员的摸底登记,重点是来自疫情中、高风险地区人员,入境人员和从事冷链搬运、加工、运输返乡人员。要强化健康监测和随访管理,严控疫情输入风险。境外来(返)漯人员14天集中隔离医学观察期满符合解除隔离条件的,继续实施7天居家隔离健康观察,期满再进行1次核酸检测。国内疫情中、高风险地区来(返)漯人员,进行14天集中隔离观察和核酸检测。中、高风险地区的关联区域来(返)漯人员,严格执行7天居家隔离健康监测和2次核酸检测。在外省务工人员建议在当地进行核酸检测,回漯前主动向所在社区(村)报备,回漯后接受健康监测和随访管理。

  对重点场所的疫情防控,漯河市要求公园、景区景点以及演出娱乐场所、网吧、影剧院、图书馆、文化活动中心等人员聚集重点场所,强化落实佩戴口罩、测量体温、健康码同行制度,落实好通风、消毒等防疫措施,“双节”期间原则上实行限量、预约、错峰有序开放。

  通告建议市民养成良好个人卫生习惯。个人是自己“健康第一责任人”,广大群众要积极配合落实各项防控要求,继续保持戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集、“一米线”、吃熟食、用公筷等良好卫生习惯,避免直接接触进口冷链食品。如果出现发热、乏力、咳嗽等疑似症状,要自觉做好个人防护,避免乘坐公共交通工具,并选择就近的发热门诊及时就医。

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: