济源示范区党工委书记、市委书记张战伟:
压实疫情防控政治责任 高度自觉做好常态化疫情防控

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-04 15:27 来源:济源市人民政府

  1月1日,新年第一天,济源示范区党工委书记、市委书记张战伟到疫情防控工作指挥部调研。他强调,要压实疫情防控政治责任,高度自觉、众志成城做好常态化疫情防控各项工作,更好地保障和促进济源经济社会发展。

  张战伟听取了指挥部和有关部门工作情况汇报,向节日期间奋斗在疫情防控战线的同志们表示衷心感谢并致以亲切问候。

  张战伟指出,新冠肺炎疫情发生以来,示范区党工委认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央和省委要求部署,带领全区人民发扬生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,全力以赴打好疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取了疫情防控和经济社会发展的“双胜利”,为济源“十四五”发展打下了坚实基础。事实证明,疫情防控至关重要,要高度重视,充分认识常态化疫情防控的新形势新特点,认真研究当前疫情防控的新情况新问题,压实疫情防控的政治责任,坚决克服侥幸心理、麻痹思想、懈怠情绪,高度自觉地做好常态化疫情防控各项工作。

  张战伟强调,要坚持精准防控、源头防控、科学防控,坚决落实中央和省委关于疫情防控的各项部署。要建立完善疫情及时发现机制,全面排查疫情隐患,严格把控风险环节,扎实做好境外返济人员、进口冷链运输、高中风险地区入济人员管控。要建立完善快速响应机制,严格落实“常态化+应急响应”措施,借鉴吸取近期病例发生地区的经验教训,确保一旦出现疫情,各项防控措施能紧急启动、有效实施。要提高核酸检测和救治能力水平,加强业务人员学习交流,加强区域联动,进一步提高检测精准性和救治科学性。要加强防疫设备装备配置和物资储备,树立防大疫、抗大疫思想,从最坏处着想、往最好处努力,宁可十防九空、不可失防万一,宁可备而无用、不可用而无备。要建立群防群控、联防联控、全民防控机制,把疫情防控和信用体系建设紧密联系起来,严格落实报告、举报制度,坚决杜绝瞒报迟报行为,全面形成党政齐抓共管、部门各负其责、人民群众积极参与的防控体系,全区上下一盘棋,以组保村、以村保镇,以小区保社区、以社区保城区,层层筑牢常态化疫情防控堡垒。要坚持既精准有效又便民高效的原则,优化健康码等防控措施,进一步提高人民群众的生活便利度。广大人民群众要增强安全防范意识,树立常态化防控理念,进一步改进生活方式,优化人居环境,减少人员聚集,保持良好生活社交习惯,同舟共济、众志成城做好疫情防控工作。与此同时,要做好市场保供和安全生产工作,确保元旦春节期间良好市场秩序和社会秩序,守护好人民群众的生命健康。

  李哲、卫祥玉参加调研。

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: