直与天地争春回——平顶山市抗击新冠肺炎疫情综述

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2021-01-04 10:38 来源:平顶山市人民政府

  摧伤虽多意愈厉,直与天地争春回。

  2020年,注定因新冠肺炎疫情被历史铭记。

  这一年,面对新冠肺炎疫情这一新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,市委、市政府团结带领全市广大人民迅速打响了艰苦卓绝、惊心动魄的人民战争、总体战、阻击战,取得了疫情防控重大战略成果,创造了人民群众同疾病斗争史上又一个英勇壮举。

  平顶山市按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,举全市之力展开与疫情的殊死较量,用22天实现新增确诊病例归零,36天实现在院确诊和疑似病例“双清零”、所有确诊病例全部治愈出院,同时经济社会发展实现了“急刹车”后快速重启,用最短时间恢复了正常生产生活秩序,谱写了勇斗艰险、勇克难关、勇担重任、勇夺胜利的华彩篇章。

  回望众志成城、共克时艰抗疫路,每一步都刻骨铭心:一个个难忘的场景仍然历历在目,一幅幅感人的画面令人无限动容,一曲曲英雄的赞歌依旧荡气回肠……

  闻令而动,打好新冠肺炎疫情防控主动战

  疫情来势汹汹,人民生命安全和身体健康面临严重威胁。

  平顶山作为湖北省的近邻,与武汉及周边人员往来密切,从疫情重要发生地华南海鲜批发市场返平来平人员就有八九百人,加之涉煤、涉电、涉焦和涉外销售的化工企业不能停产,10万多名职工春节未放假,疫情防控形势严峻复杂、压力巨大。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生后,市委、市政府高度重视、快速反应,春节前就研究部署。2020年1月20日,在国家、省疫情防控会议召开当天,平顶山市连夜召开紧急会议,全面动员、连夜部署,为疫情防控赢得了先机。大年初一战时动员,第一时间落实防控措施,建立“六大体系”,实行“十个最”的战时机制,成立“一部九组”,建立日报告、日研判、日调度和专题研究制度,制定交通卡口管控、人员排查登记、集中医学观察等30多项操作规程,依法科学有序进行防控。

  市级党政领导和相关部门负责同志取消休假返回工作岗位,全面升级防控责任和措施,带头深入基层指挥调度、分包疫情严重的地方,带队值守重要卡点、重点部位,逐乡(镇、街道)、逐村(社区)督导,查找防控漏洞,补齐短板弱项。

  面对这场没有硝烟的战争,平顶山市充分发挥组织优势和党员先锋作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬,在全市交通卡点、医疗队、“三无”小区等防控第一线实行“七个一”工作机制,3.2万名农村无职党员认领岗位,2.2万名机关事业单位在职党员到社区报到;坚持全面动员、全民参与,实施地毯式排查、网格化管理,把防控措施落实到每一个具体岗位和基本单元,筑起了联防联控、群防群控的铜墙铁壁。

  平顶山市还成立21个检查组对不敢担当、作风浮漂、落实不力、失职渎职行为严肃问责,专项资金迅速划拨、战略储备紧急调用、物资运输一路畅通,形成了协同高效的良好局面。

  创新举措,构筑全流程全闭环抗疫防线

  人民至上、生命至上。

  平顶山市遵循“四早”“四集中”原则,每一个阶段都及时科学研判,构筑起全流程全闭环抗疫防线,并根据疫情形势变化,适时调整方式方法,确保防疫精准有效。

  疫情防控初期,平顶山市把防控摆到压倒一切的位置,紧急落实“外防输入、内防扩散”要求,以阻断传染源、阻断传播渠道、保护易感人群为重点,全面开展重点人员排查登记,果断取消大型聚集活动,推行社区(村)全天候、全方位、全覆盖“三全”管控等最严的封控措施和闭环管理;利用“雪亮工程”“蓝天工程”“天眼工程”等科技手段,三大运营商共享数据信息,促进精准及时防控,迅速有效遏制了疫情扩散蔓延。

  为全力做好救治工作,平顶山市统筹医疗资源,集中技术力量,成立市级救治专家组、重症救治专家组两支专业救治队伍,组建市级、县级和应急三级医疗救治梯队,构建定点收治医院、后备定点收治医院和集中隔离点三道防线,推动最好专家、最好救治方案进病房、到一线;探索出分类管理、定期评估、中西医协同等救治管理模式,对治愈患者实行不少于14天的集中隔离医学观察,解除医学观察后实行健康跟踪服务。平顶山市采取的前移检测关口、“四位一体”流调方式、健康管理、地企联动等10项创新性举措,受到国务院指导组的充分肯定。

  平顶山市充分利用各种媒介深入宣传疫情防控决策部署,及时把习近平总书记重要讲话和指示精神及党中央每个阶段防控的措施、标准、要求告知群众;建立“每日疫情”信息发布制度,及时推送疫情防控信息,传递科学抗疫方法,做好舆情监测分析,积极主动回应关切、疏导情绪;大力宣传抗疫一线的感人事迹,讲好抗疫故事,凝聚起了众志成城抗疫情的强大力量。

  同时,平顶山市千方百计做好生活必需品的保供稳价工作,实施应急储备,开辟绿色通道,充分保障“米袋子”“菜篮子”,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣等扰乱市场秩序以及编造、散布虚假信息等违法行为,降低疫情对群众日常生活的影响,维护了正常市场供应和社会稳定。

  疫情稳定后,平顶山市在全省率先出台“1+10”常态化防控工作机制和预案,推动疫情防控的战略成果不断巩固,守护了人民群众生命健康安全,为经济社会有序恢复赢得了主动。

  统筹兼顾,促进经济社会发展回稳向好

  艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

  疫情防控形势好转后,平顶山市及时调整防控思路,实施分区分级差异化防控,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力以赴复工复产复商复市复学,全面恢复正常生产生活秩序。

  ——优先保障医疗物资生产,支持洁利康、圣光等企业扩能增产,累计支援武汉等地区医用口罩526.6万只、防护服58.5万套、消杀物资695吨,有力支援了武汉和兄弟市抗疫,得到国务院总理李克强视频连线肯定。

  ——运用“标准+案例”方式,选派首席服务官,分区域、分行业、分批次科学有序推动企业复工复产;制定扶持中小微企业发展20条具体措施,帮助企业纾困解难;组织开展网上银企对接活动,让政策红利惠及企业。企业复工率排全省前两位。

  ——高位发动、逐县推动农民工返岗就业,制定12项就业和6项返岗措施,实施“点对点”“门对门”服务,农民工安全有序返岗走在全省前列。

  ——扎实做好“六稳”“六保”工作,规模以上工业增加值增速位居全省前列,主要经济指标增速高于全国全省平均水平,经济社会发展呈现稳中有进、势能增强的良好态势。

  跨越冬与春,迎来光与热。经过疫情这道“加试题”,平顶山大力弘扬伟大抗疫精神,使之转化为干事创业的强大动力,奋力把失去的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来,努力跑出综合实力高质量重返全省第一方阵的加速度。

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: