新添诸多珍宝延展中华文脉 5G互动等丰富观众体验
河南博物院全面开放看点多

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-28 07:17 来源:河南日报

新添诸多珍宝延展中华文脉 5G互动等丰富观众体验 河南博物院全面开放看点多

新添诸多珍宝延展中华文脉 5G互动等丰富观众体验 河南博物院全面开放看点多

上图12月26日,观众在河南博物院内参观。记者 聂冬晗 摄

  “2021年1月1日机票已买好,报到!”“马上放寒假,河博走起!”……12月26日,河南博物院正式宣告对外全面开放的消息后,全国各地的文博铁杆粉丝喜出望外,毫不迟疑地预约前来打卡。

  河南博物院这次全面开放自然也是诚意满满,从陈列展览到公共服务,从社教活动到文创产品,每一处细节都下足了功夫。从一楼到四楼16个展厅悉数开放,除了重磅推出的基本陈列“泱泱华夏·择中建都”外,还有“明清河南”“国宝特展”“中原楚国青铜艺术”“院藏明清工艺”“中原古代石刻艺术”“鲁迅的艺术世界”等6个专题陈列,带领观众穿越历史长河,感受璀璨的中原文化。

  “河南博物院自1998年主展馆建成以来,这是第三次对展陈进行全面提升。其中,基本陈列‘泱泱华夏·择中建都’无疑是众星捧月,遴选的5000多件文物每件都是精品,力图更好展示中原文化在中华文明体系中的母体地位和在黄河文化发展中的核心主干作用。”河南博物院院长马萧林说。

  尤为值得关注的是,“泱泱华夏·择中建都”首次展出了诸多考古新发现。比如,栾川孙家洞、许昌灵井、新密李家沟、巩义双槐树等遗址的考古新发现,进一步延伸了历史轴线,丰富了历史内涵,更加全面地反映了古代中原地区的文化风貌。

  同时,四楼展厅最新推出的两个专题陈列“中原楚国青铜艺术”“院藏明清珍宝”,每一件展品都足以令人叹为观止。

  在“中原楚国青铜艺术”展厅,举目望去全是“国之重器”。这里展出的主要是淅川东周楚墓出土的青铜器,“云纹铜禁”“王子午鼎”“王孙诰编钟”等明星文物云集,它们保存之完好、工艺之精湛、纹饰之华丽实属罕见,充分展现了楚文化的魅力。

  “院藏明清珍宝”展厅则荟萃了明清时期质地精良、精美绝伦的工艺珍品,如装饰典雅的漆器、栩栩如生的牙雕、雍容华贵的珐琅器、彩釉灿烂的瓷器等,高大上的皇家气派扑面而来。其中,备受观众喜爱的清代象牙萝卜、五彩十二月花卉杯等珍品都在陈列展览中。

  为进一步丰富公众体验,河南博物院将先进的数字化技术融入陈展、社教和参观服务之中,除了智慧导览、3D文物展示外,还开设了5G文物互动、田野考古体验、古代天文科技展示等综合体验场馆。

  此外,近期河南博物院文创产品无疑是“耀眼的星星”,推出的有颜值、有内涵的文创产品饕餮纹“光明之杯”“九千年贾湖骨笛咖啡”“考古盲盒”等都成了爆款“网红”。现在主展馆每个楼层均设置了文创专区,以满足公众多元化精神文化需求。(记者 温小娟)

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: