十四五开新局 | 扎实做好“六稳”“六保”
药品走“团购” 质高且价廉

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-26 07:04 来源:河南日报

  12月25日,省政府新闻办召开新闻发布会,介绍我省积极开展药品及医用耗材集中采购的情况,以及在破解药价虚高、降低群众就医负担等方面发挥的重要作用。

  国家“团购”药及时落地省级集中采购同步推进

  2019年年底,首批国家集中采购药品在我省落地执行,截至目前,三批共112个国家集中采购药品已全部在我省成功落地。省医保局党组书记、局长郑子健介绍,备受关注的国家集中采购冠脉支架将于2021年1月10日在我省正式落地执行。

  除了尽快落实国家集采品种外,河南还开展了省级集采、省际和省辖市联盟集采,同步推进、互为补充。

  “省级集采方面首批选取的人工晶体、留置针两类医用耗材已开始执行,29种药品12月25日已产生拟中选结果,平均降幅为70.71%,最高降幅达98.91%。”郑子健说,同时,我们积极组织协调省辖市分东、西、南、北、中5个片区形成联盟,从低值耗材入手开展集中带量采购。

  畅通药品供应渠道保障患者得实惠

  为让患者能够及时用上低价药,省卫健委对医疗机构落实中选药品使用情况及时进行指导监督、监测和预警,合理配备使用、确保临床供应。

  省卫健委党组成员、副主任王良启介绍:“今年以来,我们对2296家药品生产企业、429家药品流通企业、近7000个药品交易情况进行数据分析和跟踪调研,并按季度编制监测报告,督促医疗机构规范药品使用。”

  集中带量采购药品价格大幅降低,挤出了药价虚高水分。据测算,执行国家和我省药品集中采购政策后,全省集中采购药品和耗材一年采购费用将由155亿元降至33亿元,可节约费用约122亿元。

  “按个人承担40%算,我省百姓一年可少支出49亿元,将进一步减轻患者就医负担。”省医保局二级巡视员王雪辰说,按目前的招采品种和规模,我省每年医保基金将少支出73亿元,相当于一个较大省辖市一年的医保收入。

  坚持全程监管保证降价不降质

  药品和耗材价格大幅下降,能否保证质量安全,是公众最为关心的问题。

  省药品监督管理局药品安全总监李国辉表示,全省各级药品监管部门严格落实“源头严防、过程严管、风险严控”的监管措施,切实强化中选药品质量安全监管。

  “通过将中选药品全部纳入年度药品抽检计划,对抽检不合格药品依法依规及时查处,加强中选药品不良反应监测,做好中标品种全过程可追溯工作,完善‘黑名单’管理等相关制度等,保障患者用上价廉质高的药品。”李国辉说。(记者 曹萍)

责任编辑:银新玉

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: