央媒看河南丨河南杞县“四个聚焦”展现磅礴力量

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-15 11:13 来源:光明日报全媒体

  2020年,问及河南开封市杞县县城居民或是乡间农民,这几年最明显的感受是什么?他们异口同声的答案都是“变化”。无论是阡陌纵横的田野,还是赏心悦目的绿色家园,从工厂车间到田间地头处处都展现出无限的生机。

  杞县人民政府县长王红涛说:“在‘十三五’期间,杞县聚焦群众需求、聚焦精准扶贫、聚焦产业发展、聚焦作风转变等,时时处处以民生为先破解难题,解决群众需求,彰显出杞县在浓厚的干事创业氛围中磅礴力量。”

  聚焦群众需求 国土绿化收获满满

  “出门有绿地,休闲有场地,这几年咱县变化太大了,县城也不比大城市差!”家住人民广场旁的张卫民老人,每天早晚都会和老伴儿出来转几圈,和老友坐在长廊里“杀”上两盘象棋,听听戏,跳跳舞,用老人的话说,这就是他向往的幸福生活。

  “坚持以绿荫城,加快城市绿化速度,提升县城绿化率”是“十三五”期间杞县县委、县政府对百万群众的承诺。大北环、小蒋河、学习强国公园、二环水系、开杞路城乡接合部等区域绿化和所有临街单位“拆墙透绿”;高阳镇汉风古韵郦苑公园、裴村店乡镇公园等10个乡镇公园已成为乡镇亮丽的名片。

  2020年,杞县共完成绿化59485亩,占市下达任务46276亩的128.5%。被授予“开封市国土绿化标兵县”,并获得200万元奖励资金;9个县直单位和乡镇被授予“开封市国土绿化优秀单位”称号;11个村庄被授予“开封市森林乡村建设优秀村”;县委书记韩治群记二等功一次。

  聚焦精准扶贫 家门口铺就致富路

  “今年‘多宝肉’丝瓜让俺村民火了一把,亩均效益在1万元至1.5万元,即巩固了俺村的脱贫成果,又增加了农民的收入。”傅集镇吕寨村党支部书记石继伟按捺不住喜悦的心情,栽种的蒜苗能赶在春节前上市,又将给俺村的群众带来一笔不错的收入。

  蔬菜大棚,菌菇大棚,这个曾经的贫困村,如今已是靠着扶贫产业的支撑,带动着全村老少踏上了致富路,村民们脚踏实地创造出属于自己的幸福生活。

  杞县以创建“十链百园千基地”为载体,以助农稳定脱贫和持续增收为目标,做到“链可复制,全链带贫;园聚要素,逐级创建;基地做实,确保持续”,让产业扶贫带贫“带得准”“带得稳”“带得久”。形成了大蒜、小麦、辣椒、花生、肉蛋鸭、生猪、果蔬7个主导产业链, 24个产业园区、381个生产基地。

  杞县建档立卡贫困人口20716户57645人全部脱贫,83个贫困村全部退出贫困序列。建档立卡贫困户人均纯收入达14668.76元,比2019年的人均10542元增长39.15%。

  聚焦产业发展 龙头带动增链强链

  “每年6至9月份,我都到离家不远的大蒜交易市场,分拣大蒜、打包装袋,每天能挣100多元。”今年刚过40岁的杞县城郊乡农民张翠珊非常满足。

  如今,大蒜作为杞县的特色产业,种植面积常年稳定在70万亩,产量90万吨,种植面积和总产量均位居全国县域第一。

  杞县聚焦大蒜产业,延链、补链、强链,积极推进一二三产融合发展。形成了集种植、储藏、加工、销售于一体的完整产业链条。在大蒜产业持续稳定发展的基础上,河南大蒜现货交易中心项目已经获批,配套10万吨冷库已投入使用。杞县将成为中国大蒜产业集散中心、物流配送中心和价格形成中心。

  聚焦作风转变 学严干氛围日益浓厚

  2019年杞县贫困村全部摘帽,虽然“大头落地”,但贫困户全部脱贫这件事,还是被杞县一直列为头号工程。今年3月,杞县推出县级领导干部“百日驻村”举措,县委书记、县长带头,沉基层、筛问题、促振兴,每周四的晚上全部住进自己分包的村庄召开“夜谈会”,理发展思路,解发展难题,周五入户调查,了解民情,现场解决群众遇到的难心事。

  杞县县委书记韩治群说:“干部沉得下去,问题才能筛得出来,坐在办公室打不赢硬仗,必须深入基层去。一张床、一条被,县领导带头驻进村里,贴近群众听基层声音,帮群众谋发展、思发展。‘百日驻村’开展几个月后,取得的效果非常好,县委研究就把驻村夜谈从‘动态化项目’改成了‘常态化推进’。”

  据了解,杞县县级领导干部驻村2500余次,走访贫困户7600户次,召开“夜谈会”2000多场,为村及贫困群众办实事3500余件;为7698名贫困家庭学生,发放资助金782.6万元;今年495户危房已全部改造完毕,实现了危房动态清零;42个行政村6.8万人的安全饮水得到保障,水质合格率均达100%。(记者 王胜昔 通讯员 付豪 司利强 )

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: