河南省委常委会召开会议
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
研究脱贫攻坚、双拥工作、知识产权保护等
王国生主持 尹弘出席 刘伟列席

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-07 18:44 来源:河南日报客户端

  12月7日,省委常委会召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,研究部署我省脱贫攻坚、双拥工作、知识产权保护等。省委书记王国生主持,省长尹弘出席,省政协主席刘伟列席。

  会议传达学习习近平总书记在全国劳模和先进工作者表彰大会、在主持中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神。指出要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,强化政治统领,加强理论武装,引导广大劳动群众坚定听党话、跟党走,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,勇担转型发展重任,增强创新创业意识,为推动高质量发展作出新贡献。要加强和改进对工会工作的领导,维护好广大劳动者合法权益,在全社会营造尊崇劳模、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的浓厚氛围。强调要深入理解“保护知识产权就是保护创新”重要论断的深刻内涵和重大意义,结合“十四五”规划编制,强化激励引导,搭好载体平台,加大保护力度,优化稳定公平透明营商环境,推动我省知识产权工作向高质量创造、高水平保护、高效率转化迈进。

  会议认真学习贯彻中央政治局常委会会议等精神,指出脱贫攻坚实施以来,是群众获得感持续增强的时期,是党群干群关系不断密切的时期,是基层基础工作水平持续提升的时期,是解决人类贫困问题国际影响力不断扩大的时期。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于扶贫工作的重要论述上来,进一步坚定信心决心,发扬连续作战的顽强作风,保持精益求精的工作态度,持续巩固拓展脱贫成果,不折不扣抓好问题整改,确保如期完成目标任务。要谋划好“十四五”时期乡村振兴思路举措,保持脱贫攻坚政策稳定,持续发展壮大扶贫产业,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

  会议听取了关于全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会主要精神及我省贯彻意见的汇报,指出要聚焦服务军队建设,真情实意为部队提升战斗力做好服务保障;聚焦军民融合发展,强化改革创新,突出军地协同,形成全要素、多领域、高效益军民融合发展格局;聚焦双拥氛围营造,讲好双拥故事,总结宣传好双拥工作经验,切实解决好官兵后顾之忧,持续营造拥军优属、拥政爱民浓厚氛围。

  会议听取了关于全省信访工作情况及下步工作打算的汇报,强调信访工作本质上是群众工作,要加强领导、压实责任,强化上下联动和力量统筹,注重源头防范,夯实基层基础,坚持治标治本结合、网上网下同步,不断提升我省信访工作专业化、法治化、信息化水平。

  会议审议了《河南省污染防治攻坚战成效考核实施方案(审议稿)》等,强调要以改善生态环境质量为核心,科学设置考核指标,用好用足考核结果,传导压力、增强动力,以更有效的举措、更扎实的作风打好污染防治攻坚战,不断增强群众获得感、幸福感。

  会议还研究了其他事项。(记者 李铮 马涛)

责任编辑:王喆

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: