全省脱贫攻坚问题整改巩固提升工作推进会召开
葆有敬畏之心全力跑好最后一棒
持续提升质量坚决夺取最后胜利
王国生讲话 尹弘主持

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-12-03 18:34 来源:河南日报

  12月3日,全省脱贫攻坚问题整改巩固提升工作推进会在郑州召开,深入学习贯彻习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示批示精神,认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,扎实做好2020年度省脱贫攻坚成效考核发现问题整改工作,进一步巩固拓展全省脱贫攻坚成果。省委书记王国生出席并讲话,省长尹弘主持。

  王国生指出,要保持顽强斗志,一鼓作气夺取全面胜利。越是最后关头、越要葆有敬畏之心,脱贫攻坚集中体现着中国特色社会主义制度的优越性,体现着共产党的宗旨,只有确保脱贫质量更高、成色更足,我们才能向党和人民交上一份满意答卷,要把牙关咬紧、把干劲铆足,全力跑好最后一棒。越是胜利在望、越要保持清醒头脑,要有归零心态,决不能沾沾自喜、坐等收官,问题比较多的地方更要加压奋进,抓住问题整改的最后“窗口期”迎头赶上。越是面对大考、越要站稳人民立场,脱贫攻坚最终成效如何,群众满意度才是标尺,要本着对党忠诚、对人民负责的态度,把工作做得更实,实事求是地接受检验,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战。

  王国生强调,要聚焦重点任务,持续提升脱贫攻坚质量。现在距离年底不到1个月,要紧紧抓住最后战机,牢牢坚持问题导向、目标导向、结果导向,不折不扣抓好问题整改,责任落实要到位,精准整改要到位,深挖根源要到位,跟踪问效要到位,较真碰硬抓整改,确保问题全面销号清零。要持续巩固脱贫成果,坚持把防止返贫致贫摆在突出位置,严格落实“四个不摘”要求,支持脱贫人口稳定增收,巩固提升“三保障”和饮水安全成果,落细落实兜底保障政策,持续做好两类人群监测帮扶,夯实脱贫地区和脱贫人口发展基础,增强脱贫成果的可持续性。要推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,及早着手梳理评估脱贫攻坚期我省出台的各类帮扶政策,抓紧研究过渡期内帮扶政策衔接工作,把接续推进脱贫地区发展、加强对农村低收入人口分类帮扶、健全防止返贫监测和帮扶机制等内容纳入“十四五”规划,推动脱贫摘帽地区从全面脱贫走向全面振兴。

  王国生强调,要加强党的领导,凝心聚力打好收官之战。要持续拧紧螺丝,坚持五级书记抓脱贫攻坚不放松,各重大专项指挥部继续发挥好牵头抓总作用,省直有关部门继续落实好行业主管责任,驻村第一书记、扶贫工作队等要焦点不散、力度不减,不断巩固齐抓共管的良好局面。要抓牢基层基础,结合村(社区)“两委”换届,切实把“两委”班子优化、把党组织带头人配强;真心关爱一线扶贫干部,把为基层减负各项措施落到实处,让基层干部集中精力打好收官战。要展现过硬作风,以更高标准改作风、更实行动转作风、更严纪律正作风,持续纠治“松、躁、粗、虚”等问题,把工作做到群众急需处、心里面,确保脱贫攻坚成效实打实、硬碰硬。要做好总结宣传,更加注重以成就鼓舞人、以事迹感染人、以精神激励人,把我省脱贫攻坚的经验提炼好、故事讲出彩,全方位展现贫困地区发展、贫困群众生产生活发生的根本性变化和标志性成就,持续营造奋勇争先、共谋出彩的强大气场。

  尹弘在主持会议时指出,各级各部门要以锲而不舍的韧劲夺取脱贫攻坚最后胜利,充分认识巩固脱贫成果的艰巨性和当前形势的复杂性,发扬连续作战的顽强作风,保持精益求精的工作态度,继续下足“绣花”功夫,把工作做得更细致更扎实,确保高质量完成收官任务。要以问题整改促进脱贫攻坚质量提升,特别是突出抓好巩固“两不愁三保障”成果、加强脱贫不稳定户和边缘易致贫户动态监测、做好兜底保障等重点工作,明确任务、压实责任,加快整改进度,推动问题整改清零见底,确保脱贫攻坚最终的质量和成色。要及早有效防范化解各类涉贫风险,强化底线思维,全面排查化解风险,对群众反映的信访问题,凡是诉求合理的,依法依规尽快解决;对不符合规定的诉求,做好政策解释和教育引导,争取群众的理解和支持。从明年起,全省将从解决绝对贫困转向巩固拓展脱贫攻坚成果,要围绕巩固好脱贫攻坚成果的工作要求,结合省级考核暴露出的薄弱环节,更加精准地谋划明年工作,早安排、早行动,把握主动权,打好主动战,推动脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接。

  会议通报了2020年省脱贫攻坚成效考核发现问题。

  会议以视频形式召开,各省辖市、济源示范区和有脱贫攻坚任务的县(市、区)设分会场。穆为民、李文慧、武国定在主会场出席会议。省脱贫攻坚领导小组成员单位、民盟河南省委、省脱贫攻坚督查巡查组负责同志在主会场参加会议。(记者 李铮 归欣)

责任编辑:祝萍

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: