省政府参事赴江苏、广东调研河南外出务工人员情况

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-25 17:11 来源:省政府办公厅

  11月10日—19日,省政府参事张德轩、邸瑛琪、宋华平、王晏等一行赴江苏、广东调研我省外出务工人员在东南沿海城市的务工现状、企业用工需求等情况,江苏省政府办公厅、广东省政府参事室有关同志陪同调研。

  调研组一行围绕河南外出务工人员就业服务现状、维权和技能培训、享受的公共服务、在输入地落户、随迁子女入学及当地政府解决农民工的工伤、医疗、养老等方面的情况,与江苏、广东两省的人力资源与社会保障、教育、退役军人事务等有关部门进行了深入交流,着重学习他们的经验与做法。调研组了解到,江苏省在推进外出务工人员就业服务工作方面,持续做好“五个坚持”:一是坚持城乡一体,强化就业公共服务;二是坚持服务企业,力保农民工等重点群体就业;三是坚持提标扩面,完善社会保障体系;四是坚持同工同酬,维护劳动者合法权益;五是坚持便捷高效,持续加快户籍制度改革。广东省在进一步推动农民工服务保障、就业创业工作方面:一是突出重点、精准施策,确保就业局势总体稳定;二是品牌引领、强化培训,提升农民工技能素质;三是分类指导、落实落细,做好疫情期间农民工安全有序返粤返岗工作;四是预防在前、标本兼治,打好根治欠薪攻坚战;五是以人为本、共建共享,扩大农民工社会保障覆盖面。

  期间,调研组一行还赴江苏省南京、无锡、苏州及广东省广州、佛山、东莞等地市,实地调研了部分用工企业,并与豫籍外出务工人员代表进行了座谈交流。

  调研组感受到,广东、江苏作为我国开放较早的沿海地区,长期以来吸引了大量外出务工人员就业创业,特别是在提升农民工技能水平、保障农民工合法权益、推进农民工进城落户及随迁子女入学等方面制定出台了多项政策措施,积累了许多好的经验做法。调研组将结合此次调研情况,在推动河南实施乡村振兴战略,促进河南城乡融合发展等方面积极为省政府建言献策。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: