河南省农村社会事业工作会议和业务培训班成功举办

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-24 16:07 来源:河南省农业农村厅

  为深入学习贯彻十九届五中全会精神,认真谋划“十四五”工作,提升河南省农村社会事业工作水平,11月17日至20日,河南省农村社会事业工作会议和业务培训班在民权县举办。会议深入学习贯彻十九届五中全会精神,总结全省农村社会事业发展情况,交流各地先进典型和经验做法,对全省农村社会事业重点工作进行安排部署,河南省农业农村厅一级巡视员杨海蛟出席会议并讲话。

  会议指出,近年来河南省认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府决策部署,围绕农民群众日益增长的美好生活需要和实施乡村振兴战略要求,采取一系列切实可行措施,积极推动农村社会事业发展、政策创设、制度创新,逐步形成了农村社会事业齐抓共管、共建共享、全面发展的格局,农村基础设施提档升级,农村公共服务提质增速,乡风文明持续向好,农村社会事业发展取得长足进展。

  会议指出,随着乡村振兴战略的稳步推进,农村社会事业工作呈现出推进任务重、群众期望值高、社会关注度高的态势,特别是党的十九届五中全会明确提出要实施乡村建设行动,把乡村建设摆在社会主义现代化建设的重要位置。全省农业农村系统要深入分析,全面把握河南省农村社会事业发展形势,对标全面建成小康社会加快补上农村基础设施和公共服务短板,调整农村公共服务规划、创新供给模式,弘扬优秀农耕文化,推动农村社会事业发展。

  会议要求,各地农业农村部门要协调创新,积极推动我省农村社会事业发展水平不断提升。要牢记肩负乡村振兴的光荣使命,对标全面建成小康社会农村领域必须完成的硬任务,认真谋划“十四五”时期农村社会事业工作,抓好促进农村公共服务和公共基础设施均等化、传承优秀农耕文化、推动农村精神文明建设等具体任务,切实增强政治建设能力、业务开拓能力、群众工作能力和狠抓落实能力,为加快实施乡村振兴战略,积极推进全省农村社会事业发展做出积极贡献。

  会前,与会人员先后到绿洲办事处史村铺村、任庄村、亓堂村,花园乡赵洪坡村等地实地观摩。会上,商丘市、鹤壁市、新郑市、民权县、兰考县作了典型发言。

  在河南省农村社会事业工作业务培训班上,邀请中国农业大学孙庆忠教授、农业农村部农村经济研究中心王忠海副主任、河南省委党校董立人教授围绕“农业文化遗产保护与乡村可持续发展”“学习领会五中全会精神 理解把握乡村建设行动”“认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 推进乡风文明建设”进行了专题授课,南乐县、武陟县、禹州市、山城区、新县围绕全省公共服务典型案例和乡风文明建设典型案例进行宣讲,洛阳市新安、嵩县等中国重要农业文化遗产地负责同志进行了现场交流。

  各省辖市、济源示范区、各省直管县(市)农业农村局(农委)分管农村社会事业工作负责同志、科室负责人和重要农业文化遗产申报单位负责同志等70余人参加培训。

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: