央媒看河南丨河南义马:双轮驱动赋能产业升级

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-24 09:10 来源:经济日报

  “公司1.2万吨有机酮酸项目即将投产。该项目采用浙江大学研发的自动化控制系统,部分产品可实现出口。”日前,在河南省三门峡义马市工业园,河南弘润化工有限公司总经理陈文东说。

  紧紧围绕科技创新与体制机制创新双轮驱动,赋能产业创新升级,通过项目筛选引进、技术创新发展,促进产业转型升级,义马市逐步改变了“一煤独大”的单一产业发展模式,形成了精细化工、新材料、新能源、电子信息等新型产业业态,以绿色化、智能化、技术改造为突破口,为工业企业发展注入新动力。

  “以创新驱动发展为战略支撑,科技创新和体制机制创新双轮驱动。”义马市委书记杨彤介绍,目前,该市共实施谋划了116个项目,总投资309亿元。其中工业项目42个,总投资167.9亿元。开祥化工、中车重装绿色化改造项目正在快速实施;弘润化工、天汇药业等项目即将建成投产,这些项目不但增大了工业经济总量,更丰富了义马的工业产业结构。

  “双轮驱动战略”正在开启义马工业转型升级。河南中车重装煤机板块积极开拓域外市场,轨道交通板块产品订单充足,1月至9月累计完成营业收入同比增长57.9%,盈利892万元;宝宜新材料浇注料产量同比增长61%,营业收入同比增长55%;瑞辉新材料致密均化料、亿群科技聚丙烯酰胺也都保持了较快增速,工业生产趋稳向好。截至9月份,该市规模以上工业企业实现增加值同比增长4.2%。(记者 夏先清 通讯员 张义涛)

责任编辑:张家祺

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: