2020高等教育国际论坛年会启幕
百余场报告共探高等教育发展“新机遇”

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-21 19:42 来源:大河网

  11月21日,2020年高等教育国际论坛年会在郑州启幕,论坛年会围绕六大议题展开深入研讨和交流,总报告数将达到105场。论坛现场,来自20多个国家的120多位高校专家学者和国内百余所高校的专家学者齐聚一堂,共探提升高等教育治理能力的“智慧锦囊”。

  据介绍,本次论坛年会是在全国上下深入学习党的十九届五中全会精神的背景下举办的,旨在助推我国高等教育高质量发展。年会不仅关注我国高等教育在疫情和新发展格局下面临的挑战和机遇,还从全球的高度和视野来探讨当前世界高等教育发展面临的新形势、新挑战和新机遇。

  开幕式上,全国人民代表大会常务委员会委员,教育科学文化卫生委员会副主任委员,中国高等教育学会会长,教育部原党组副书记、副部长杜玉波作了题为《适应新发展格局需要,推进高等教育高质量发展》的报告,从高等教育发展角度阐释培养人才的重要性。他认为,我国高校应该更加强化以学生为本的理念,将更多精力聚焦到提高教育质量,特别是本科教育质量上来,切实保障人才培养的中心地位。

  作为年会承办单位,郑州大学党委书记、教授宋争辉说:“郑州大学作为地方大学中首批进入国家世界一流大学建设序列的高校,如今正向研究型大学转型发展,要立足全球—国家—地方的新框架,大力推进大学治理的专业化。”

  主论坛上,20余位中外高等教育领域专家学者以线上视频或现场报告的形式,围绕当前高等教育的热点问题作了精彩报告。中国高等教育学会副会长、中国科学院院士、浙江大学校长吴朝辉以《全球疫情考验下的高等教育变革与坚守》为题进行报告,他认为,在疫情防控常态化下,应该建立以学生为中心的新式办学空间,线上线下相结合,同时要将交叉前沿和汇聚领域作为主攻方向。

  在视频连线中,莫斯科国立大学副校长、深圳北理莫斯科大学第一副校长谢尔盖·沙赫赖论述了《中外合作大学治理的热点问题》,建议大学可以根据自身情况制定教学标准和教育大纲,同时取消不必要的行政壁垒,增加一流大学在科学合作中的自主性。

  据悉,“高等教育国际论坛年会”是中国高等教育学会“两会一刊”品牌活动之一,论坛围绕高等教育改革发展重大理论与实践问题组织学术研讨,为促进具有中国特色、世界水平的高等教育现代化发展和建设高等教育强国发挥了积极作用。 今年是“高等教育国际论坛年会”举办第20届,为使高等教育管理者、研究者和实践者更有针对性地分享研究成果、交流实践经验,论坛首次设立“大学校长论坛”“学者论坛”和“博士生论坛”三大平行论坛,实现三支力量的有效沟通和智慧碰撞。(记者 张楠)

责任编辑:王靖

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: