省水利厅传达学习党的十九届五中全会精神

河南省人民政府门户网站 www.henan.gov.cn 时间:2020-11-12 22:28 来源:河南省水利厅

  11月3日上午,省水利厅党组书记刘正才主持召开厅党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。会议传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,与会厅领导结合个人学习、工作实际作了发言。

  会议强调:第一,要充分认识全会意义。党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高度评价决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,统筹考虑“十四五”规划和2035年远景目标,对“十四五”时期我国发展作出战略部署,对于为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,开辟中国特色社会主义新境界,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。要以高度的政治自觉深刻领会、准确把握全会精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  第二,要积极衔接规划编制。要以全会精神为指导,对标《建议》部署要求,问题挖深、对策找准、举措落细,研究出台既有战略思维又务实管用、既体现新发展理念又解决实际问题的“十四五”水安全保障规划,系统谋划重大工程、重要举措、重点工作,绘就新时代水利改革发展美好蓝图。要加强与水利部、黄委会、省发改委等单位的沟通汇报,加快四水同治规划、“十四五”水安全保障规划、黄河流域生态保护和高质量发展水利专项规划、水利基础设施空间布局规划编制进度。要把加强规划引领和坚持问计于民统一起来,广泛征求意见,开展专家咨询,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到规划编制中来,进一步提高规划的科学性、前瞻性和操作性。

  第三,要结合行业落实责任。要以学习贯彻五中全会精神为动力,统筹抓好水利改革发展各项工作。分管厅领导要按照责任分工,主动谋划,积极推进,抓好落实。从现在到年底,只剩两个月时间,做好当前工作,对“十三五”收好官、“十四五”开好局,具有承上启下的重要意义。要抓好年度目标任务落地,强化抓落实的自觉,提升抓落实的能力,锤炼抓落实的作风,抓紧每一天、干好每件事。要认真谋划好2021年工作,力争开好头、起好步,把“十四五”美好蓝图一步一步变为现实。

责任编辑:李瑞

扫一扫在手机打开当前页

相关阅读: